СМИ: Центробанк Индии изучает возможность выпуска национальной цифровой валюты

Центральный банк Индии (RBI) изучает вопрос необходимости выпуска цифровой рупии (CBDC) в стране. Об этом сообщает The Block, ссылаясь на отчет “Платежные и расчетные системы в Индии”, опубликованный регулятором 25 января.

Заявление RBI появляется на фоне роста популярности частных цифровых валют, виртуальных валют и криптовалют. В Индии регулирующие органы скептически относятся к этим валютам и опасаются связанных с ними рисков. Однако RBI изучает вопрос необходимости внедрения цифровой версии фиатной валюты, говорится в отчете.

“Инновации быстро меняют платежное пространство. Это заставило Центробанки всего мира изучить, могут ли они использовать технологии и выпускать фиатные деньги в цифровой форме”, – отмечается в докладе RBI.

Стоит отметить, что в 2018 году в RBI сформировали межведомственную группу для изучения и выработки рекомендаций по «желательности и осуществимости» CBDC. Однако в конце 2019 года глава Цетробанка указал на технологические недостатки и сказал, что «слишком рано» запускать ​​альтернативу фиатной валюте.

CBDC – это цифровая валюта центрального банка, представляющая собой цифровую форму национальных фиатных денег, которую можно использовать для хранения стоимости и осуществления платежей. Концепция CBDC существует уже давно. Она была опробована в некоторых странах, например в Швеции и Китае.

Материалы по теме

bitcoin

Bitcoin (BTC)

$ 67,791.00
ethereum

Ethereum (ETH)

$ 3,500.58
cardano

Cardano (ADA)

$ 0.429592

Новости

Лидеры мнений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь