МВФ: криптовалюты представляют системный риск для мировых финансовых рынков

Растущая корреляция между криптовалютным сектором и фондовым рынком исключает статус цифровых валют в качестве инвестиционного инструмента хеджирования. Так считают в Международном валютном фонде (МВФ).

В статье, опубликованной в блоге агентства, подчеркивается, что при такой корреляции волатильность криптовалютного рынка может перейти на акции, что в свою очередь поставит под угрозу финансовую стабильность.

Согласно результатам исследования МВФ, коэффициент 60-дневной корреляции дневных движений индекса S&P 500 и биткоина составлял всего 0,01 в период с 2017 по 2019 год. Однако в период 2020-2021 годов этот показатель резко увеличился до 0,36 пункта. Более того, анализ также показал, что корреляция распространилась на стейблкоины и фондовый рынок.

correlation bitcoin i sp 500 index
Изображение: blogs.imf.org

Кроме того, в МВФ добавили, что корреляция была ускорена реакцией центральных банков на экономическое воздействие коронавируса. Соответственно, организация заявляет, что цифровые валюты, такие как биткоин, которые рассматривались как альтернатива рыночным колебаниям других вариантов инвестиций, больше не служат этой цели.

“Корреляция криптоактивов с традиционными активами, такими как акции, значительно возросла, что ограничивает их предполагаемые преимущества диверсификации рисков и повышает риск распространения на финансовые рынки”. – заявили в МВФ.

В исследовании фонда также говорится, что корреляция биткоина с акциями превзошла корреляцию между акциями и другими активами, такими как золото.

Ссылаясь на угрозу финансовой стабильности, организация подчеркнула необходимость принятия нормативных актов, регулирующих криптовалютный сектор. В частности, МВФ хочет принять законы, регулирующие связь криптовалютного сектора с регулируемыми финансовыми учреждениями.

В своем октябрьском отчете представители МВФ заявили, что принятие биткоина в Сальвадоре может привести к дестабилизации потоков капитала. Организация также выразила тревогу по поводу стейблкоинов, заявив, что они могут быть использованы в качестве инструмента для уклонения от уплаты налогов.

Материалы по теме

bitcoin

Bitcoin (BTC)

$ 16,514.72
ethereum

Ethereum (ETH)

$ 1,163.65
cardano

Cardano (ADA)

$ 0.315936

Новости

Лидеры мнений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь