Экс-глава ЦБ Индии выразил обеспокоенность по поводу конфиденциальности государственных цифровых валют

В последнем выпуске подкаста “Beyond the Valley”, индийский экономист Рагурам Раджан, который был 23-м губернатором Резервного банка Индии, выразил обеспокоенность относительно вопросов конфиденциальности, связанных с цифровыми валютами центральных банков (CBDC).

По мнению Раджана, CBDC будут собирать большое количество персональных данных, в связи с чем появятся очевидные вопросы о том, следует ли доверять центральным банкам и правительствам:

“Вы так же доверяете центральному банку детали каждой транзакции, которую вы совершаете? Должно ли правительство знать всю информацию о ваших переводах? Прелесть наличных денег в том, что они анонимны. Даже если вы не делаете что-то незаконное, вы не хотите, чтобы правительство видело все, что вы делаете.” – сказал Рагурам Раджан.

Раджан объяснил, что существует два типа цифровых CBDC: «гибридные» (или «непрямые»), которые выпускаются центральными банками через другие банковские учреждения, и централизованные, которые выпускаются непосредственно потребителям.

Он также отметил, что долгожданная китайская государственная цифровая валюта DCEP, выберет гибридный подход.

Говоря о Libra, скандальном стейблкоине от Facebook. Раджан сказал, что его ценность будет сохранена центральными банками:

Libra – это попытка создать валюту, которая используется для транзакций. И вся идея состоит не в том, чтобы держать его как спекулятивный актив, стоимость которого увеличивается … а в том, чтобы использовать его для транзакций. Таким образом, окончательная базовая стоимость будет исходить от центральных банков, они сохранят ценность не Libra, а того, на что их можно обменять.

Напомним, что в апреле Libra обновила свой технический дизайн, создав стейблкоины, поддерживаемые разными фиатными валютами, вместо создания одной криптовалюты.

Материалы по теме

bitcoin

Bitcoin (BTC)

$ 20,189.00
ethereum

Ethereum (ETH)

$ 1,350.84
cardano

Cardano (ADA)

$ 0.431261

Новости

Лидеры мнений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь