Фред Уилсон предсказывает импичмент Трампа в 2019 году

Не о чемЕле дочитал(а)Ну такоеПозновательноИнфа вышка! (Пока оценок нет)
Загрузка...
chto-proizoidet-v-2019-godu-bitbetnews

Известный американский блогер и инвестор, а также соучредитель венчурного фонда Union Square Ventures Фред Уилсон, поделился своим традиционным прогнозом на предстоящий год. Ниже, вы увидите переведенный материал из его статьи “What Is Going To Happen In 2019”.

Сегодня, как обычно в первый день нового года, я собираюсь сделать попытку прогнозирования того, что принесет нам предстоящий год. В данной статье я попытаюсь рассказать о том, что интересует всех нас. Это поможет мне в принятии инвестиционных решениях иконсультировании компаний. Сразу же отмечу, что часть из моих мнений будут правильными, а часть неправильными – все как в инвестировании. Но наличие любой точки зрения, очень полезно при работе в мире, полном неопределенности.

Я убежден в том, что 2019 год будет «унылым» и говорю об этом окружающим. Скорее всего мы увидим серьезные изменения в правительстве Соединенных Штатов, медвежий рынок акций, ослабление экономики, ряд проблем в мировой экономике, включая грязный Brexit и вялый Китай. Все это приведет к более осторожной позиции инвесторов в отношении стартапов. И криптовалюты не будет безопасным убежищем для всего этого, хотя в 2019 году у них появятся признаки жизни.

Давайте разберем все вышеупомянутые аспекты по порядку.

Я верю, что к концу 2019 года у нас будет другой президент Соединенных Штатов. Катализатором этого изменения станет разрушительный доклад Роберта Мюллера, в котором он расскажет о незаконной деятельности нашего президента на протяжении десятилетий, в том числе в его президентской кампании.

Белый Дом отреагирует на доклад Мюллера голосованием за импичмент президенту… После чего, президентом США станет представитель республиканской партии и ныне вице-президент Майк Пенс.

Я полагаю, что эта драма будет происходить большую часть 2019 года. Я ожидаю, что доклад Мюллера будет выпущен где-то в конце зимы/начале весны, и я ожидаю, что Палата представителей будет голосовать за импичмент до лета, что приведет к судебному разбирательству в Сенате во второй половине года. Эти действия в Вашингтоне будут иметь серьезные последствия для экономики Соединенных Штатов.

Рынки акционерного капитала США вступают в 2019 год на очень шаткой основе. Хотя последняя неделя года принесла нам облегчение, и рынки немного подросли. Давайте взглянем на график S&P 500 за последние пять лет:

chto-proizoidet-v-2019-godu-bitbetnews

Я ожидаю, что S&P 500 откатится к уровню $2000 и проведет там большую часть 2019 года. В течение последних трех лет, процентные ставки в США постепенно увеличиваются. Федеральная Резервная Система снизила ставку по займам с практически нулевого уровня до 2,4%:

chto-proizoidet-v-2019-godu-bitbetnews

Как следствие ставки кредитования для населения и предприятий возросли и будут расти в 2019 году. Вот диаграмма процентных ставок по трем самым популярным ипотечным продуктам в США:

chto-proizoidet-v-2019-godu-bitbetnews

Когда заем становится дороже, маржинальные проекты не финансируются, а это оказывает гораздо большее влияние на экономику, чем считает большинство людей. Неудивительно, что президент хочет уволить председателя ФРС.

Я ожидаю, что сочетание более высоких ставок, неопределенности в Вашингтоне и буренных событий во всем мире (что мы скоро увидим) заставит лидеров бизнеса в США стать более осторожными в отношении найма и инвестиций. Население будет следовать их примеру, что приведет к ослаблению экономики США в 2019 году.

Во всем мире картина не намного лучше. Еврозона вот-вот претерпит самое значительное изменение за последние десятилетия связанные с уходом Великобритании из ЕС. Остается неясным, как именно это произойдет, что само по себе создает большую неопределенность на континенте. Я не ожидаю, что большинство компаний в Европе будут делать что-либо, кроме защиты свих активов в 2019 году.

Вероятно, самым большим неизвестным для мировой экономики является решение торговой напряженности между Китаем и США. Скорее всего, Китай пойдет на некоторые уступки США, чтобы решить этот вопрос. Но описанные выше события из Вашингтона могут повлиять на все это. Между тем, неопределенность вокруг торговли и экспорта нависает над китайской экономикой. ВВП Китая в последние годы замедляется, и достиг относительного паритета с США и еврозоной:

chto-proizoidet-v-2019-godu-bitbetnews

Любые существенные торговые уступки со стороны Китая могут повлиять на перспективы его роста в 2019 и последующих годах, что приведет к замедлению двигателя мирового роста.

Таким образом, все это является пессимистичным взглядом на макроэкономическую среду в 2019 году. Как все это повлияет на экономику стартапов/технологий?

Стартапы/техническая экономика несколько невосприимчива к макро-тенденциям. Многие стартапы и крупные технологические компании смогли расширить свой бизнес во время последнего финансового спада в 2008 и 2009 годах. Некоторые очень важные технологические компании даже были созданы в те годы.

Экономика технологических стартапов определяется прежде всего техническими и творческими инновациями. И это не зависит от макросреды.

Поэтому я ожидаю, что мы увидим крупные технологические инвестиции, будем развивать их бизнес и преуспеем в 2019 году. Я ожидаю, что мы увидим IPO от таких крупных компаний, как Uber/Lyft/Slack, хотя я также предполагаю, что финансирование этих сделок будут значительно ниже ожиданий. Отчасти это произойдет из-за слабости фондовых рынков в США.

Тем не менее, я думаю, что сложная макробизнесовая и политическая среда в США заставят инвесторов занять более осторожную позицию в 2019 году. Меня не удивит, если общий объем венчурных инвестиций в 2019 году будет меньше, чем в 2018 году.

В свой прогнозе на 2019 год, Фред Уилсон уделил время и криптовалютам. Его мнение о развитии данной индустрии, вы можете прочитать здесь.


ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here