FinCEN назначила штраф в 60 миллионов долларов владельцу биткоин-миксеров

Жителя Огайо Ларри Дин Хармона оштрафовали на $60 млн по требованию Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) за создание биткоин-миксеров, которые помогали отмывать деньги для пользователей даркнет-рынка AlphaBay.

Представители FinCEN, раскрывая постановление в заявлении опубликованном на своем веб-сайте, заявили, что Хармон обвиняется в нарушении положений Закона о банковской тайне (BSA) в отношении нелицензированных сервисов по смешиванию криптовалют: Helix в период с 2014 по 2017 год, и CoinNinja с 2017 по 2020 год.

В мае 2019 года прокуратура окружного суда США по округу Колумбия предъявила Хармону обвинение по отдельным пунктам сговора для отмывания денег, ведения нелицензированного бизнеса по переводу денег.

Помимо конфискации принадлежащих ему средств, которые могли быть связаны с миксерами Helix и CoinNinja, правительство США также стремилось отобрать у Хармона два дома в Огайо и один в Колорадо.

Согласно заявлению, в 2013 году руководство FinCEN обязало все сервисы, использующие криптовалюты, включая миксеры монет, регистрироваться в соответствии с правилами BSA, чего Хармон не сделал. Кроме того, он также не смог разработать подходящую для своих целей систему противодействия отмыванию денег (AML) и систему ведения документации.

Через сервис Helix Хармон осуществил около 1225000 перевод в криптовалютах, в том числе более 356000 транзакций с BTC на общую сумму не менее $311 млн. В период своей деятельности с 2014 по 2017 год, миксер Helix позиционировал себя как средство обеспечения анонимности в Интернете для потенциальных пользователей сайтов даркнета, предлагающих торговые площадки для незаконного огнестрельного оружия, наркотиков и детской порнографии.

Впоследствии в 2017 году Хармон основал Coin Ninja, которая предлагала те же услуги, что и Helix. За эти действия FinCEN обвинил Хармона в том, что он не получил лицензию на введение криптовалютной деяльности и не реализовал на своем сервисе эффективную программу для борьбы с отмыванием денежных средств.

Материалы по теме

bitcoin

Bitcoin (BTC)

$ 68,003.00
ethereum

Ethereum (ETH)

$ 3,838.40
cardano

Cardano (ADA)

$ 0.458433

Новости

Лидеры мнений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь