ЦБ Франции упешно завершил экспериментальный проект с приминением CBDC на сумму 2 млн евро

Центробанк Франции сообщил об успешном тестировании цифровой валюты центрального банка (CBDC), проводимого в рамках пилотного проекта по размещению на частной блокчейн-платформе токенизированных акций валютного фонда на сумму более 2 миллионов евро.

Запуск проекта состоялся 17 декабря. Во время проведения эксперимента участники осуществляли покупку и продажу паев валютного фонда на блокчейне, разработанного британским стартапом SETL. Расчеты велись в CBDC, эмитированной с использованием технологии DLT.

Согласно пресс-релизу, для успешного проведения эксперимента ЦБ подготовил и внедрил смарт-контракты, обеспечивающие эмиссию и контроль CBDC.

В пилотном проекте также приняли участие группа страховых компаний Groupama, финучреждение Citigroup, банк Caceis, компания по управлению активами OFI AM, блокчейн стартап IZNES.

Вчера, 19 января, банк Zürcher Kantonalbank (ZKB) и поставщик посттрейдинговых услуг Clearstream компании Deutsche Börse успешно осуществили свои первые операции с фондами в режиме реального времени между Швейцарией и Люксембургом, используя FundDLT, децентрализованную платформу для обработки фондовых транзакций. Проект, в рамках которого конечный инвестор размещал запрос на проведение фондовой операции через мобильное приложение на частном блокчейне, сократил общее время обработки с момента размещения заказа до его подтверждения с нескольких часов до нескольких минут.

Материалы по теме

bitcoin

Bitcoin (BTC)

$ 69,659.00
ethereum

Ethereum (ETH)

$ 3,889.14
cardano

Cardano (ADA)

$ 0.466631

Новости

Лидеры мнений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь