Бывший управляющий НБК: цифровой юань не угрожает доллару и евро

Китайское правительство не стремится заменить мировые валюты, такие как доллар и евро, собственным цифровым юанем (DCEP), считает бывший глава Народного банка Китая (НБК), Чжоу Сяочуань. Об этом пишет SCMP.

По его мнению, DCEP предназначен исключительно для улучшения международной торговли и осуществления обмена валюты в режиме реального времени. Чжоу также сказал, что у Народного Банка Китая нет цели заменить мировые валюты, как у криптопроекта Facebook, известного под названием Diem.

Далее он отметил, что власти Китая извлеки урок из реакции мировых регуляторов на проект Diem, которые выразили опасения, что он нарушит финансовые системы и денежно-кредитный суверенитет. По словам Чжоу, НБК придерживается более осторожного подхода.

Чжоу также подчеркнул, что большинство розничных трансграничных платежей с участием китайских потребителей уже безналичны и рассчитываются с помощью кредитных карт или платежных услуг, таких как Alipay и WeChat Pay, но у цифрового юаня есть дополнительные преимущества, такие как обработка в реальном времени и прозрачность.

По мере того, как Китай активно продвигает пилотные проекты по разработке цифровых валют, некоторые финансовые эксперты в других странах высказывают опасения, что они отстают в разработке собственных цифровых валют центрального банка. В октябре 2020 года заместитель министра финансов Японии по международным делам предупредил мировое сообщество о потенциальных рисках, связанных с китайским цифровым юанем, упомянув о потенциальной угрозе того, что Китай получит преимущество “первопроходца”.

Материалы по теме

bitcoin

Bitcoin (BTC)

$ 63,458.00
ethereum

Ethereum (ETH)

$ 3,482.02
cardano

Cardano (ADA)

$ 0.732998

Новости

Лидеры мнений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь