Биткоин-майнеры бесплатно будут отапливать дома в Сибири

Генеральный директор украинской компании Hotmine Олес Слободенюк для установки майнинг-установок выбрал Сибирь. В Иркутске зимой особенно холодно, поэтому он предлагает использовать тепло от майнингового оборудования для отопления местных домов.

«Мне сказали, что в Иркутске средняя температура воздуха составляет минус 2 градуса по Цельсию, поэтому я взял с собой радиатор», – пошутил он.

Hotmine планирует продать до 200 000 своих устройств иркутцам. Но конечные цели украинской компании еще выше. «Наша задача – достичь того уровня, когда 80% добычи происходит с разумным использованием тепла», – подчеркивают в Hotmine. В компании считают, что майнинг должен быть децентрализованным, с полным узлом в каждом доме. При этом одна установка способна обогреть до 10 квадратных метров.

Хотя нужно сказать, что сама концепция не нова. В прошлом году французская компания Qarnot анонсировала, обогрев за счет майнинга. По словам Слободенюка, при нынешних ценах на электроэнергию в Иркутске (1-2 цента за киловатт-час) на одну установку придется тратить около 10 долларов в месяц, поэтому тепло будет фактически бесплатным. Плюс можно будет получать доход в биткоинах.

Читайте также: Circle думает привлечь 100 миллионов долларов для своей краудфандинговой платформы

Материалы по теме

bitcoin

Bitcoin (BTC)

$ 23,347.00
ethereum

Ethereum (ETH)

$ 1,657.99
cardano

Cardano (ADA)

$ 0.509848

Новости

Лидеры мнений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь