Bitcoin-сеть стала более децентрализованной

На это указывают результаты исследования компании Canaccord Genuity Group. Ее специалисты проанализировали различные метрики и выяснили, что общую картинку изменила увеличивающаяся конкуренция среди компаний по изготовлению чипов для майнинга. Например, в 2014 году половина хешрейта приходилась на GHash.io, из-за чего возникала большая вероятность атаки 51%.

Сейчас количество майнинговых пулов существенно выросло, в результате чего ни один из них не держит более 1/5 вычислительной мощности биткоин-сети. В частности, пятерка лидеров контролирует 10-20%, а оставшиеся – до 10% хешрейта.

Учитывая увеличение децентрализации Bitcoin, исследователи уверены в позитивном развитии событий. В частности, положительным моментом они считают коммодитизацию майнинговых чипов. Благодаря этому появилась более высокая конкуренция за вознаграждение майнерам. Ярким примером, по мнению аналитиков, является Bitmain, до сих пор не выпустившая альтернативный вариант Antminer S9. Ее прямым конкурентом стала Canaan Creative, продающая устройства массового потребления.

Читайте также: Президент ETF.com и исследователь Bitwise Мэтт Хоуган: 95% криптовалют исчезнут

Материалы по теме

bitcoin

Bitcoin (BTC)

$ 16,475.32
ethereum

Ethereum (ETH)

$ 1,207.84
cardano

Cardano (ADA)

$ 0.312100

Новости

Лидеры мнений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь