Александр Винник приговорен к пяти годам тюрьмы во Франции за отмывание денег

Александр Винник, предполагаемый оператор ныне несуществующей криптобиржи BTC-e, в понедельник, 7 декабря, был приговорен к пяти годам тюремного заключения за отмывание денег и штрафу в 120 тыс долларов. Об этом сообщает Ouest France.

Ранее французская прокуратура обвиняла Винника в «вымогательстве, сговоре и нанесении вреда системам автоматической обработки данных», а также в его причастности к разработке вредоносного ПО Locky. По всем этим обвинениям сегодня он был оправдан. Суд в Париже признал гражданина России Винника виновным только в отмывании денег.

В начале 2020 года Винник был экстрадирован во Францию ​​из Греции , где находился с момента ареста в 2017 году. Винника арестовали на курорте недалеко от города Салоники по запросу Министерства юстиции США (DOJ).

Три года назад Министерство юстиции назвало его вдохновителем одной из первых криптовалютных бирж, BTC-e, и предъявило ему обвинения в «компьютерных вторжениях и инцидентах взлома, мошенничестве с программами-вымогателями, схемах кражи личных данных, коррумпированных государственных чиновниках и сетях распространения наркотиков». В то время биржа была закрыта, а ее домен был конфискован ФБР.

После ареста Винника США, Россия и Франция боролись за его экстрадицию, и в конечном итоге его отправили в Францию.

Материалы по теме

bitcoin

Bitcoin (BTC)

$ 51,543.00
ethereum

Ethereum (ETH)

$ 2,989.25
cardano

Cardano (ADA)

$ 0.593269

Новости

Лидеры мнений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь