Майнинг на видеокартах (GPU процессорах) в 2018 – от выбора карты до получения прибыли

При написании алгоритма работы для сети биткойна, Сатоши Накамото заложил в его основу несколько главных принципов. Во-первых, криптовалюты должна быть децентрализованной. Во-вторых, ее количество должно быть жестко ограничено. В-третьих, ее использование должно происходить без контроля государства. Первый принцип обеспечивается с помощью алгоритма добычи криптовалюты, который называют майнингом.

gpu-mining-bitbetnews

В 2009 году, когда сеть биткоин была запущена, получать криптовалюту можно было с помощью обычного компьютера и встроенной в него видеокарты. Но, со временем индустрия цифровых валют начала развиваться, майнинг стал более выгоден, чем в начале пути и различные компании начали производить оборудование предназначенное специально для добычи цифровых валют. Сейчас, мы знаем это оборудование под названием ASIC, выпускаемое компанией Bitmain. Но, этому виду майнинга, мы посвятим отдельную статью, а сейчас разберем особенности и тонкости добычи криптовалют с помощью графических процессоров (GPU) или видеокарт.

Рекомендуем прочесть нашу статью о том: “Что такое биткоин”.

Что такое GPU майнинг

GPU майнинг или майнинг с помощью видеокарт – это один из самых популярных способов добычи криптовалют и биткойна в частности. Мы говорим один из самых популярных видов, потому что существует еще способ добычи криптовалют с помощью центрального процессора (CPU), оборудования ASIC, компьютерного браузера и облачных ресурсов. Но, обо всех этих видах майнинга мы поговорим в отдельных статьях.

Advertisement

Суть майнинга заключается в обработке большого количества задач заложенных в алгоритм криптовалюты, разгадывая которые в сети появляются новые монеты. Графический процессор (видеокарта) способен выполнять большое количество идентичных и монотонных задач, поэтому он в разы сильнее центрального процессора (CPU), поэтому он больше подходит для добычи цифровых денег. Но, специализированное для майнинга оборудование – ASIC имеет больше технических примочек, которые делают его еще мощнее чем GPU майнинг.

Если вы хотите узнать как происходит майнинг, то можете прочитать нашу статью “Что такое майнинг”.

Производители видеокарт

Благодаря популяризации и прибыльности майнинга, производители видеокарт столкнулись с небывалым спросом на их продукцию. Начиная с 2017 года покупка топовых видеокарт стала очень сложной задачей, и зачастую новых поставок GPU покупателям приходилось ждать месяцами. Благодаря активизации лайнеров и скупки видеокарт, два самых крупных производителя этих продуктов, компании AMD и NVIDIA показали впечатляющий рост выручки за 2017 год – 183% и 232% соответственно.

gpu-mining-1-bitbetnews

Представители этих компаний несколько раз обращались к майнерам и просили их оставить карты для геймеров, которые бы использовали их по назначению – для игр. Но, в основном, эти заявления игнорировались “новыми бизнесменами”.

Стоит сказать, что использовать GPU процессоры для майнинга биткойна практически бесполезно, так как сложность его сети росла с каждым днем, а видеокарты не могли и не могут с этим справляться. В 2017 году, видеокарты AMD и NVIDIA больше всего использовались для майнинга криптовалюты Ethereum, которая сделала 1000% роста за год.

Читайте статью: “Что такое криптовалюта Ethereum

Лучшие видеокарты для майнинга в 2018 году

При выборе видеокарты (GPU) для майнинга, необходимо обращать внимание на объем и скорость видеопамяти, максимальный разгон и систему охлаждения. Более подробно, о видеокартах для майнинга мы писали в этой статье. Поэтому переходите по ссылке, чтобы узнать о них больше, а здесь, мы укажем 3 самых выгодных для майнинга криптовалюты видеокарты:

• NVIDIA GTX 1050 Ti;

• NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti;

• AMD Radeon RX 580.

Срок окупаемости данных криптовалют напрямую зависит от курса добываемой криптовалюты и стоимости электричества. Но, в среднем эта цифра равняется 200-та дням.

gpu-mining-2-bitbetnews

Можно ли майнить на 1-й видеокарте

Для того, чтобы начать зарабатывать на майнинге криптовалюты, совсем не обязательно покупать много видеокарт, чтобы собрать из них ферму. Для этого, вам вполне хватит графического процессора вашего компьютера. Да, заработок с этого будет не очень большой, но это возможно. Больше того, если у вас есть 2 видеокарты от разных производителей, то и в этом случае, вы сможете добывать крипту. Только в этом случае, вы должны запустить 2-е разных программы.

Стоит уточнить, майнинг с помощью интегрированных видеокарт – невозможен.

Какую криптовалюту майнить с помощью видеокарт

С помощью графических процессоров можно добывать абсолютно любую криптовалюту, но вы должны понимать, что для эффективного майнинга необходимо более тщательно подходить к выбору кандидатов. Учитывая популярность и силу специализированного для майнинга оборудования – ASIC, добыча первых криптовалют  (Bitcoin, Litecoin, Dogecoin, DASH и др.) стала очень сложной, ведь большие силы туда бросили ASIC майнеры. Все выше перечисленные монеты, используют алгоритмы хеширования SHA-256 и Scrypt, добыча которых доступна с помощью ASIC. Поэтому, чтобы GPU-майнинг был максимально выгодным, мы советуем обратить внимание на криптовалюты с алгоритмом CryptoNight, Equihash и Ethash, которые не предусматривают возможность добычи через ASICи.

Указанные выше алгоритмы, заложены в основе криптовалют Monero, Bytecoin, Zcash, Ethereum, Ethereum Classic и другие, поэтому обратите внимание на них.

Как начать майнить

Если вы хотите начать заниматься майнингом, то вы должны понимать, что это золотая жила или золотой Грааль. Майнинг – это, прежде всего, процесс приводящий к заработку денег, поэтому относится к нему необходимо как к бизнесу. Перед тем, как приступать к данному процессу, вы должны полностью составить бизнес-план, в котором расписать финансовую часть и рассчитать период окупаемости данного вида бизнеса. Если вы это сделали, и вас все устроило, то можете переходить ко второму этапу.

Следующий этап состоит в подготовке своего бизнеса к запуску. Для этого, вы должны иметь не только оборудование для майнинга, но и подготовленное помещение. Специалист по обслуживанию фермы, также не помешает. Ах да, что касается оборудования. Кроме наличия видеокарт (GPU процессоров), вам необходима “остальная часть компьютера” – это корпус фермы, процессор, материнская плата, оперативная память, жесткий диск, блок питания и система охлаждения. Это могут быть абсолютно простые комплектующие, так как их задача заключается в поддержании оборудования во включенном состоянии. И еще, для настройки и запуска майнинга, вам будет необходим монитор, но затем его можно будет отключить.

Если вы выполнили 1-й пункт, и составили бизнес-план, то вы уже должны знать какую криптовалюту вы будете майнить, и на каком оборудовании. Кстати, приблизительные расчеты окупаемости, вы можете рассчитать с помощью специальных калькуляторов. О них мы писали отдельную статью: “Калькулятор для майнинга”. Дальше, вам необходимо выбрать пул для майнинга, к которому вы присоединитесь для максимально быстрого разгадывания блоков. Вот список самых популярных пулов:

• MiningRigRentals – www.miningrigrentals.com;

• ZPool – zpool.ca;

• NiceHash – www.nicehash.com.

Некоторые из этих пулов требуют прохождения регистрации, а некоторым от вас нужен только адрес кошелька. Что касается кошелька, то мы не рекомендуем вам использовать внутренние кошельки бирж, так как это не очень безопасно. К тому же, некоторые биржи не принимают криптовалюты на свои адреса полученные в результате добычи.

Выбор ПО и начало майнинга

Каждая монета имеет собственное программное обеспечение, с помощью которого происходит ее добыча. Зачастую, создатели той или иной монеты, выкладывают подробную инструкцию о том, где скачать и как запустить оборудование, чтобы оно начало добывать вам криптовалюту. Для этого, вам необходимо посетить официальный топик выбранной криптовалюты на профильном форуме BitcoinTalk.

При настойках данного ПО, мы рекомендуем обратить внимание выставление настроек температуры видеокарт, при достижении которых ферма отключится. Это поможет сделать жизненный цикл вашего оборудования более длинным. Остальные настройки заключаются в:

• указании пула;

• указании адреса кошелька;

• создании логина и пароля.

Окно программы имеет вот такой вид.

gpu-mining-3-bitbetnews

В случае возникновения каких-либо ошибок, вы увидите соответствующее оповещение в окне программы.

Заработок на майнинге

Уровень заработка на майнинге в 2018 году, стал на уровень ниже, чем во 2-й половине 2017 года, когда курс криптовалюты был выше нынешнего. Но, если вы не брали оборудование в кредит и для вашего нормального жизненного цикла, не обязательно продавать добытые монеты прямо сейчас, вы можете их немного придержать и подождать рост курса.

Для получения более подробной информации о прибыльности майнинга в 2018 году, вы можете посмотреть ниже представленный видеоролик, в котором узнаете актуальность майнинга летом 2018.

ЗАХОДИ НА НАШ НОВЫЙ НОВОСТНОЙ РЕСУРС BITBET.NEWS
ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
ЗАХОДИ К НАМ В FACEBOOK
L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

ТЕСТ: Хорошо разбираешься в сфере криптовалют? Попробуй ответить на все вопросы правильно!

loading...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. На CryptoNight уже запущены АСИКи, поэтому Monero, Bytecoin и т.д. уже из за сложности нереален для ГПУ. Скоро еще на Equihash будут АСИКи, а потом на Ethash.

  2. Увеличь майнинг доходность ферм на видеокартах Radeon на 30%. У нас свой пул и лояльная поддержка которая ответит на все ваши вопросы. Переходите на сайт и подключитесь на пробный период. Выплаты от 0.2 ЕТН lifehash.io

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here