Как собрать ферму для майнинга. Обзор актуальных комплектующих в 2019. Цена

Привет друзья!
В прошлой статье мы рассказали о том, как начать майнинг в 2019 году. Из того материала вы узнали на что необходимо обратить внимание, если желание начать майнить вас не покидает. В этом материале мы детально разберем как собрать майнинг ферму, какие комплектующие нужны для этого, и главное – укажем на тонкости в сборке фермы для майнинга дома.

Вступление

Из-за резкого падения цены криптовалют, их добыча стала не очень прибыльной деятельностью. По состоянию на апрель 2019 года, срок окупаемости майнингового оборудования переваливает за 12 месяцев. В середине и конце 2017 года этот показатель был равен 2-3 месяцам. Но крипто-энтузиасты, которые видят в криптовалютах будущее, готовы жертвовать краткосрочной прибылью ради безбедного будущего.

Именно для таких людей, в данной статье мы расскажем о том, как собрать ферму для майнинга дома в этом году. Вы узнаете какое оборудование покупать, как происходит сборка всех комплектующих на один каркас, каковы его размеры и многое другое.

Собираем майнинг ферму

Для начала предлагаем определиться с бюджетом. Поэтому, давайте выберем комплектующие, из которых будет состоять наша будущая ферма для майнинга. Вам нужно иметь:

  • 6 видеокарт;
  • блок питания (около 3 шт);
  • 8-12 6-pin кабелей для подключения видеокарт;
  • материнская плата;
  • ОЗУ от 4 Гб;
  • жесткий диск от 120 Гб;
  • CPU;
  • каркас;
  • удлинители (райзер);
  • синхронизатор.

А теперь давайте займемся подсчетом вашего бюджета. Начнем, пожалуй, с каркаса. В данном примере мы будем собирать ферму для 6 видеокарт. Стоимость данной конструкции зависит от материала, из которого она изготовлена. Встречаются варианты из дерева и металла. Каркас для 6 видеокарт можно купить от 14 до 22 долларов. Средний размер 35x35x60, также встречаются 30х30х60.

Следующий этап нашей сборки – это покупка видеокарт. В 2019 году купить GPU-процессоры значительно легче, чем это было в 2017 году, когдамайнить начали, буквально, все. Чтобы выбрать наиболее выгодную по цене и прибыли видеокарту, мы составили таблицу, в которой указали все характеристики GPU и их результат при добыче криптовалют ETH и Zcash (см. картинку ниже).

Исходя из данных в таблице и наличия видеокарт в интернет-магазинах мы определили, что наиболее доступным и выгодным вариантом, является покупка Sapphire Radeon RX 580 NITRO (8 Гб). Цена данного устройства колеблется от 279 до 297 долларов США за единицу.

Следующая комплектующая – материнская плата. Майнеры рекомендуют брать материнки с небольшим количеством PCI-E портов, так это влияет на ее цену. Обратите внимание на Asus PRIME H270-PLUS. Стоимость данного устройства от 66 до 75 долларов. При необходимости, у данной материнской плате вы сможете подключить еще 2 видеокарты, и увеличить ферму до 8 GPU.

Для майнинг фермы на обязательно наличие сильного процессора. Поэтому можете выбирать один из самых простых. Мы остановимся на Intel Celeron G1820. Цена данного устройства находится в диапазоне от 33 до 55 долларов.

Для работы фермы необходимо иметь жесткий диск (HDD). Он не обязательно должен быть емким. Как показывает практика, для нормальной работы вполне достаточно устройства на 80-120 Гб. На HDD необходимо установить ОС Windows, последние обновления, драйвера и программу для майнинга.

Отличным решением будет покупка i.norys INO-IHDD010S2-D1-7202. Его цена в интернет магазинах колеблется от 10 до 18 долларов.

Следующая комплектующая – оперативная память. Здесь лучше не экономить, и взять не менее 4 Гб ОЗУ от проверенных производителей. Отличный вариант – AMD 4 GB DDR 3 1660 Mhz. Стоимость от 16 до 29 долларов в зависимости от магазина.

Блок питания. Для фермы на 6 видеокарт рекомендуют ставить 3 блока питания. Чтобы узнать точное количество, необходимо сделать следующий расчет: 6 (кол-во GPU) х 158 (энергопотребление) = 948 Вт. Чтобы обеспечить нормальную работу вашей фермы, блоки питания должны иметь мощность примерно на 200 Вт выше, чем будет поглощать ваше оборудование. В нашем случае нужно купить 3 блока по 400 Вт.

Отличным решением является Frime FPO-40-8J. Его цена находится в диапазоне от 10 до 12 долларов.

Для соединения все устройств в единый организм вам понадобятся райзеры. Для нашей фермы нужно 8 штук. Можете купить Riser PCI-E x1-x16 SATA. Цена от 4 до 7 долларов США.

Если вы решите добавить еще 2 видеокарты, то вам будут нужны M2-PCI. Но пока не будем об этом говорить. Чтобы подключить комп к монитору, вам просто необходим эмулятор монитора. Его цена примерно 5 долларов.

Так как бесперебойную работу нашей фермы обеспечивают 3 блока питания, вам необходимо синхронизировать их работу. Эту задачу можно выполнить с помощью синхронизатора б/п. Его цена менее 5 долларов.

Имея на руках все эти комплектующие можно начинать сборку.

Как построить компьютер для майнинга

Мы понимаем, что процесс подключения всех комплектующих в единый организм лучше смотреть, а не читать. Поэтому, в видео ниже вы сможете просмотреть видео, в котором узнаете что за чем необходимо соединять.

После того, как у вас получится сделать все, что указано в видео, ваша ферма будет готова майнингу криптовалют Bitcoin (Биткоин), Ethereum (Эфириум), Zcash (ЗиКэш) и других.

Цена фермы для майнинга

Теперь подсчитаем общую цену майнинг фермы. Напомним, что нам необходимо:

  • 6 видеокарт цена от 279 до 297 долларов;
  • 3 блока питания цена от 10 до 12 долларов;
  • материнская плата цена от 66 до 75 долларов;
  • 8-12 6-pin кабелей цена от 2 до 4 долларов;
  • ОЗУ от 4 Гб цена от 16 до 29 долларов;
  • жесткий диск цена от 10 до 18 долларов;
  • CPU цена от 33 до 55 долларов;
  • каркас цена от 14 до 22 долларов;
  • 8 райзеров цена от 4 до 7 долларов ;
  • 2 синхронизатора б/п – 5 долларов.

А теперь давайте проведем расчет. Минимальная стоимость сборки такой фермы составит – 1674 + 30 + 66 + 16 + 10 + 33 + 14 + 32 + 10 = 1885 долларов США. Максимальная стоимость сборки равна – 1782 + 36 + 75 + 48 + 29 + 18 + 55 + 22 + 56 + 10 = 2131 доллар США.

Согласно данным, представленным в таблице выше, при нынешней цене на ETH может приносить около 72 долларов в месяц “грязными”. От этой прибыли отнимите стоимость электричества и возможную замену деталей.

Завершение

Друзья, как видите, майнинг криптовалюты в 2019 году не является таким популярным, каким он был еще 2 года назад. Но если вы верите в будущий рост цены монет, то можете собрать себе ферму и использовать ее для добычи BTC, ETH и других монет на перспективу.

На этом все. До новых встреч.

Материалы по теме

bitcoin

Bitcoin (BTC)

$ 24,014.00
ethereum

Ethereum (ETH)

$ 1,894.13
cardano

Cardano (ADA)

$ 0.532066

Новости

Лидеры мнений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь