Павел Дуров: кто он такой? Основатель ВК

0
pavel-durov-kto-on-takoi-bitbetnews

Павел Дуров (Pavel Durov)

pavel-durov-kto-on-takoi-bitbetnews
  • Имя: Павел Дуров
  • Дата рождения: 10 октября 1984 год
  • Место рождения: Ленинград (СПб), Российская Федерация
  • Образование: СПбГУ
  • Место жительства: Финляндия
  • Деятельность: мессенджер Telegram, блокчейн-платформа TON
  • Twitter: @Durov

Биография Павла Дурова

Павел Дуров появился на свет 10 октября 1984 года в городе Санкт Петербург (тогда Ленинград), РФ. Его родители были научными сотрудниками, отец – Валерий Семенович доктор филологических наук, в мама – Альбина Александровна преподаватель СПбГУ. У Павла есть старший на 4 года брат Николай.

Некоторое время отец Павла работал в Италии – городе Турин, именно там Дуров пошел в 1-й класс. С самого детства родители видели умственные способности Павла, поэтому всячески развивали их. После возвращения на родину – в Россию, он некоторое время обучался в обычной петербургской школе, а затем поступил в Академическую гимназию.

В этом учебном заведении обучались одаренные дети, но Павел выделялся и среди них. С самого детства в этой гимназии он изучал 4 иностранных языка, а в 11 лет он начал изучать программирование. Ему было интересно что-то создавать и взламывать. К примеру, в информатическом классе Академии он взломал компьютерную сеть и разместил на мониторах заставку с фотографией учителя и надписью “Must Die”. Несмотря на все это он окончил Академическую гимназию с отличием и поступил в Санкт-Петербургский Государственный Университет на филологический факультет.

Во время учебы он неоднократно получал самые престижные стипендии:

  • от Правительства РФ;
  • от Президента РФ;
  • 3 раза получал Потанинскую стипендию.

Дуров принимал участие в олимпиадах по различным дисциплинам. В 2006 году он окончил ВУЗ с отличем, однако так и не забрал диплом.

pavel-durov-kto-on-takoi-bitbetnews

Карьера Павла Дурова

Еще будучи студентом Павел создавал различные интернет-проекты. Из них можно выделить сайты:

  • durov.com – электронная база рефератов;
  • spbgu.ru – форум для общения между студентами.

Однако они не пользовались популярностью среди студентов. По словам Павла основаная проблема заключалась в том, что все участники форума скрывались за другими именами и фотографиями.

Но решение, которое изменило жизнь Дурова навсегда произошло поле того, как его друг – вернувшийся из США познакомил Пашу с сайтом Фейсбук. В тот момент Павел осознал, что концепция Facebook полностью решает проблему его форума spbgu.ru, так как регистрируясь в социальной сети пользователи оставляют реальные данные.

1 октября 2006 года Павел вместе с братом начал работу над сайтом Вконтакте. К концу этого года Дуровы запустили собственную социальную сеть, которая через год была сайтом №3 в рунете.

В декабре 2013 года Дуров избавился от оставшейся у него во владении части акций компании Vkontakte и полностью вышел из этого проекта. Спустя несколько месяцев Дуров сообщил, что продать долю в социальной сети он был вынужден из-за того, что правительство ограничивало свободу действий пользователей, а также требовало сдать информацию о некоторых пользователей.

pavel-durov-kto-on-takoi-bitbetnews

В том же 2013 году Павел создал проект “Телеграм”, который набирал популярность еще быстрее, чем Вконтакте. За 4 месяца работы мессенджера он имел уже более миллиона установок.

К идее создания анонимного мессенджера Дуров пришел после того, как к нему домой заявились сотрудники правоохранительных органов и требовали от него личные данные пользователей социальной сети – это было в 2011 году. После этого он понял, что у него нет способа безопасного общения со своими коллегами.

Его брат – Николай Дуров разработал протокол шифрования MTPoto, который заложен в основу Telegram.

pavel-durov-kto-on-takoi-bitbetnews

Павел Дуров и биткоин

После продажи оставшейся доли в компании Vkontakte Павел Дуров направил часть средств на покупку криптовалюты Bitcoin (BTC) – основатель Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). Как он сам сообщает, ему удалось купить около 2 тысяч монет BTC по цене 750 долларов за штуку. Он является сторонником криптовалют и технологии бокчейн. Вот его цитата по этому поводу:

pavel-durov-kto-on-takoi-bitbetnews

Павел Дуров, TON и криптовалюта Gram

Как оказалось, Месседжер Telegram – лишь часть глобальных планов по созданию инновационной экосистемы для безопасного общения и финансовых платежей. В 2018 году он заявил о разработке блокчейн-платформы TON – Telegram Open Network и криптовалюты для внутренних переводов между пользователями Gram.

На развитие этой экосистемы ему удалось привлечь около 2 миллиардов долларов вов время закрытого раунда инвестиций. Команда TON рассчитывает запустить платформу в 1м квартале 2019 года.

Некоторые эксперты сравнивают TON с платформой Ethereum – основатель Виталик Бутерин (Vitalik Buterin).

ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
Совсем плохоПлохоХорошоПозновательноСупер (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here