Ник Сабо: кто он такой?

nick-szabo-kto-on-takoi-bitbetnews

Ник Сабо (Nick Szabo)

nick-szabo-kto-on-takoi-bitbetnews
  • Имя: Ник Сабо (Nick Szabo)
  • Год рождения: неизвестно
  • Место рождения: США
  • Образование: Вашингтонский университет
  • Место жительства: предположительно США
  • Деятельность: ученый в области компьютерных технологий
  • Twitter: @NickSzabo4

Биография Ника Сабо

Несмотря на то, что Ник Сабо является известным на весь мир ученым в области компьютерных наук, юриспруденции и криптографии он является довольно закрытым человеком. Исходя из этого, в СМИ абсолютно отсутствует информация о его жизни, за исключением его происхождения, места учебы и главных достижений в науке.

Известно, что Ник родился в венгерской семье на территории США. Его отец боролся против коммунистического режима в Венгрии из-за чего был вынужден покинуть родину. Однако Ник Сабо был рожден в США и считается первым коренным американцем в своей семье.

Наш сегодняшний герой получал образование в Вашингтонском университете по специальности Компьютерные науки и инженерия. Он окончил его в 1989 году, после чего началась его трудовая деятельность.

nick-szabo-kto-on-takoi-bitbetnews

Деятельность и научные труды Ника Сабо

Известно, что в начале 90-х годов 20-го века Ник Сабо увлекался историей происхождения денег и был сторонников “экстрапольных” методов продления жизни.  Есть информация о том, что в 1990 году он смог поработать с Дэвидом Чаумом над проектом DigiCash.

Но его первое достижение в области исследований было зафиксировано в 1996 году, когда ему удалось сформулировать идею о том, что размеры платежей между пользователями сети Интернет достигаются за счет умственных усилий, а не технологических решений. Таким способом он ввел в обращение понятие “смарт-контракт”. На данный момент эта технология является неотъемлемой частью платформы Ethereum разработанной Виталиком Бутериным (Vitalik Buterin).

Следующим шагом его развития была разработка технологии, которая бы могла сделать интернет-валюту децентрализованной и независимой от государств и правительств. Этот проект получил название BitGold, но по какой-то из причин он не был реализован. Возможно, мир еще не был готов к данному виду активов, ведь в то время интернет только зарождался, а для использования BitGold он был жизненно необходим.

Несмотря на это, разработанные Ником Сабо технологии были использованы для криптовалюты Bitcoin (BTC, биткоин). Суть технологии Ника заключалась в том, чтобы все участники сети направляли мощность своих вычислительных ресурсов на решение головоломок в сети. Принцип решения головомоек был таким, что решение 1-й головоломки было частью задания 2-й и так далее. Все решения направлялись в общий журнал транзакций, где записывались.

Все эти разработки стали отправной точкой в создании Биткоина.

Ник Сабо, Сатоши Накамото и биткоин

В силу того, что создатель криптовалюты Bitcoin скрывается за псевдонимом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) крипто-сообщество начало заниматься поиском того человека, который создал децентрализованную интернет-валюту и подарил ее миру. Одним из людей, которые по своим характеристикам подпадают под требования к мистическому Сатоши стал Ник Сабо.

Во-первых, за 10 лет до того, как сеть биткойна была запущен Сабо создал часть теорий заложенных в его основу. Во-вторых, более чем за полгода до того, как биткоин был выпущен в сеть, на страницах своего блога  Ник сообщил о поиске людей, которые бы помогли ему написать код для BitGold. Вот перевод его сообщения:

Также примечателен тот факт, что после того, как первая версия сети Bitcoin была запущена, Ник изменил дату этой публикации с апреля на декабрь 2008 года, а в тот момент пока Сатоши работал над кодом биткоина Сабо ни разу не написал о нем в своем блоге.

nick-szabo-kto-on-takoi-bitbetnews

В-третьих, Ник Сабо был знаком с Хэлом Финни – первый получатель btc-транзакции и создатель технологии Proof of Work (PoW), которая заложена в основу биткоина. В-четвертых, лингвистическая экспертиза работ Ника Сабо и Белых Бумаг Биткоина показала, что все документы имеют большую схожесть между собой. Вот заключение тех людей, которые проводили исследования документов:

nick-szabo-kto-on-takoi-bitbetnews

Ну и наконец самое бредовое сходство между Сатоши и Ником это анаграмма “САбОши НИКамото”. Если еще сильнее углубляться в поиск ниточек ведущих к создателю BTC, то недалеко от места, где обитал Хэл Финни проживал японец с именем Дориан Накамото. Их дома находились в нескольких кварталах друг от друга.

nick-szabo-kto-on-takoi-bitbetnews

Ник Сабо отрицает догадки крипто-сообщества о том, что он является создателем криптовалюты биткойн.

Ник Сабо – другое

Известно, что ради создания проекта, который способен изменить мир финансовых расчетов в 2000 году Ник Сабо получил юридическое образование в Вашингтонском университете на юридическом факультете.

Ник ведет свой блог, где рассказывает о своих идеях. За период с 2005 года он опубликовал более 500 идей.

ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
Совсем плохоПлохоХорошоПозновательноСупер (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here