Джед МакКалеб: кто он такой?

Не о чемЕле дочитал(а)Ну такоеПозновательноИнфа вышка! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Jed-mccaleb-kto-on-takoi-bitbetnews

Джед МакКалеб (Jed McCaleb)

  • Имя: Джед Маккалеб
  • Год рождения: 1975
  • Место рождения: Литл-Рок, Арканзас
  • Образование: Калифорнийский университет в Беркли
  • Деятельность: программист и предприниматель
  • Twitter: @JedMcCaleb

Биография Джеда МакКалеба

Джед Маккалеб (Jed McCaleb) родился в 1975 году в городе Литл-Рок, штат Арканзас. В этом же городе он закончил среднюю школу, после чего поступил в Калифорнийский университет в Беркли на специальность “программирование”. Но в конце концов он бросил школу и переехал жить в Нью-Йорк. 

Нам не известно, чем занимался Джед до 2000го года, но в этом году он создал компанию MetaMachine Inc., которая выпустила файлообменную сеть eDonkey и приложение eDonkey2000. Через год после создания этого проекта к нему присоединился Сэм Яган занявший должность генерального директора, а сам Маккалеб был техническим директором.

Чуть позже Джед создал сетевой протокол Overnet, который создавал децентрализованную среду для хранения файлов. Но в 2006 году американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIIA) предъявила претензии к Маккалебу и его проектам, а также заставила прекратить распространение приложений и выплатить штраф в размере 30 миллионов долларов.

На пике популярности приложение eDonkey2000 выросла до 4 миллионов пользователей.

Джед МакКалеб и криптовалюты

В 2007 году Джед приобрел доменное имя Mtgox.com с намерением создать сайт для продажи артефактов для игры Magic: The Gathering. Но спустя некоторое время, он отошел от своей первоначальной идеи, а в конце 2010 года Маккалеб запустил биржу для торговли биткоинами. Спустя нескольких месяцев биржа получила бешеную популярность.

В феврале 2011 года Маккалеб продал биржу Mt. Gox Марку Карпелесу и до момента ее взлома – 2014 года оставался ее миноритарным владельцем.

Jed-mccaleb-kto-on-takoi-bitbetnews
Jed McCaleb и Mt. Gox

Джед МакКалеб и Ripple

В 2011 году Маккалеб присоединился к Райану Фуггеру (Rayan Fugger), который занимался реализацией идеи для проекта Ripple. Получив одну из главных управленческих должностей в Ripple Labs он принял на работу Дэвида Шварца (David Schwartz), а также получил инвестиции от Джесси Пауэлла (Jesse Powell), который сейчас управляет биржей Kraken.

Чуть позже, Маккалеб принял на работу Артура Бритто (Arthur Britto) на должность менеджера по развитию, а затем нанял Криса Ларсена (Chris Larsen) на пост генерального директора новой компании, которая была известна как OpenCoin (позже Ripple). Он вел активную работу над создание платформы до июня 2013 года, но затем был вынужден покинуть компанию.

Благодаря своей работе в компании Ripple Labs Джеду удалось накопить большое количество сбережений в монетах XRP. Поговаривают, что на пике цен – в январе 2018 его состояние достигло 20 миллиардов долларов, что поставило его на 40-е место в списке самых богатых людей мира по версии Forbes. Но подтверждений данной информации нет.

Jed-mccaleb-kto-on-takoi-bitbetnews
Jed McCaleb и Ripple

Джед МакКалеб и Stellar

Уход из успешной на то время компании Ripple, над которой работала одна из самых профессиональных команд в мире был спровоцирован значительной централизацией проекта. Эту информации неоднократно заявлял сам Джед. Понимая перспективность технологий заложенных в Ripple Маккалеб решил создавать аналогичный продукт, который бы в большей степени соответствовал принципам децентрализации.

Таким образом, в 2014 году он стал соучредителем некоммерческой организации Stellar Development Foundation вместе с Джойсом Кимом (Joyce Kim). Этот фонд был создан для разработки протокола с открытым исходным кодом Stellar, позволяющего осуществлять трансграничные денежные транзакции, включая фиатные и цифровые валюты. Фонд был зарегистрирован 31 июля 2014 года и получила кредит в 3 миллиона долларов инвестиций на развитие от технологической компании Stripe. 

Изначально, Stellar DF разрабатывала свою платежную сеть на протоколе Ripple, который Маккалеб разработал ранее, но в 2015 году был создан собственный протокол для Stellar. На данный момент Джед Маккалеб является главным техническим директором Stellar.

Чуть позже, в мае 2017 года McCaleb запустил сайт lightyear.io – этот проект способствует тому, чтобы Stellar становился глобальным платежным и валютным обменом. В октябре 2017 года компания Lightyear заключила партнерское соглашение с IBM, для совершения банковских операции на блокчейн в южной части Тихого океана с использованием внутренней валюты XLM.

В сентябре 2018 года Маккалеб договорился о слиянии Lightyear и Chain.com, создав новый объединенный объект под названием InterStellar.

ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
Предыдущая статьяКлючевые игроки с Уолл-стрит не спешат реализовывать криптовалютные проекты
Следующая статьяРазработчики Bitcoin Private заработали на премайне 2 миллиона токенов
Александр Бринченко
В 2017 году Александр закончил институт журналистики Киевского Университета имени Тараса Шевченко. Еще во время учебы начал проходить стажировку в роли журналиста в стенах редакции BitBetNews. Не один раз писал репортажи для bitbetnews.com после проведения крипто-мероприятий. На данный момент занимается написанием новостей из области технологии блокчейн для сайтов bitbetnews.com и bitbet.news

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here