Хэл Финни (Hal Finney)

hal-finney-kto-on-takoi-bitbetnews
  • Имя: Гарольд Томас Финни II (Harold Thomas Finney II)
  • Дата рождения: 4 мая 1956 год
  • Дата смерти: 28 августа 2014 год (58 лет)
  • Место рождения: Каолины, Калифорния, США
    Образование: Калифорнийский технологический институт
  • Деятельность: шифропанк

Биография Хэла Финни

Гарольд Томас Финни II или просто Хэл Финни родился 4 мая 1956 года в Коалинге, что в находится в Калифорнии, США. О детских годах значимого для индустрии криптовалют и мировой криптографии информация отсутсвует, поэтому начнем описывать его биографию со студенческого периода.

В 1975 году Финни поступил в Калифорнийский технологический институт, где получал образование по специальности “Компьютерная инженерия”. В 1979 году он получил диплом бакалавра, после чего началась его профессиональная деятельность.

Карьера Хэла Финни

Его первым местом работы была компания, которая занималась разработкой видеоигр Adventures of Tron, Armor Ambush, Astroblast и Space Attack. Чуть позже он устроился в корпорацию PGP, где стал вторым по численности сотрудником. В этой компании он разработал один из самых ранних кодов PGP. Кроме того, он создал первый анонимный репорлер, первую цифровую кассовую систему, основанную на проверке работы RPOW (Многоразовые доказательства работы) – это было в 2004 году.

Над проектом PGP (Pretty Good Privacy) он работал до 2011 года, после чего вышел на пенсию по состоянию здоровья.

Немного о деятельности Хэла в P.G.P.

В 1992 году г-н Финни написал, что криптографические технологии привлекли его внимание, поскольку он беспокоился о способности корпораций и правительств выслеживать граждан.

«Работа, которую мы здесь делаем, в общем и целом, посвящена этой цели – сделать «Большого брата» устаревшим», – написал он онлайновой группе друзей-активистов в области конфиденциальности.

Первоначальный автор PGP – Филипп Циммерманн, стал мишенью федеральной прокуратуры, которая считала, что его программное обеспечение нарушает законы США. Во время проведения расследование Хэл Финни занимал более спокойную роль в PGP чтобы не стать мишенью правоохранительных органов. Как говорил сам Циммерманн, это решение означало, что г-н Финни не получил должного признания за некоторые важные нововведения, которые он сделал в разработке P.G.P.

После окончания расследования в 1996 году, когда Циммермана был полностью оправдан он решил официально нанять Хэла для работу над своим проектом. Перед смертью Финни Филип Циммерманн сказал, что Хэл был необычным в этой области, потому что у него не было никаких асоциальных тенденций и физической неловкости, которые обычно связаны с людьми в мире программирования. Финни был общительным человеком, который любил кататься на лыжах и бегать на длинные дистанции – 21 км.

«Иногда люди платят определенную цену за то, что они чрезвычайно умны – им не хватает какого-то эмоционального качества», – сказал г-н Циммерманн. «Хэл не был таким».

После достижения успехов в PGP Хэл Финни был очарован концепцией цифровых валют, которые не могут отслеживаться правительствами и банками.

Хэл Финни создатель биткоина?

Наш сегодняшний герой был известным криптографическим активистом. Кроме того он был футуристом и использовал свои навыки программирования для служения своим идеалам, в частности, своему желанию защищать личную жизнь людей.

Часть сообщества считает, что именно Гарольд Томас Финни II является создателем биткоина Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), однако при жизни он отрицал этот тезис. К подобным предположениям сообщество подталкивает тот факт, что в 2004 году Хэл создал алгоритм PoW, который является базовым для “первой криптовалюты“, он получил первую биткоин-транзакцию в 2009 году и то, что на протяжении 10 лет он жил в том же городе, где проживал Дориан Сатоши Накамото (Темпл-Сити, Калифорния) – еще один предполагаемый создатель BTC.

Кроме того, именно Хэл Финни был первым человеком, который сообщил сообществу о запуске цифровой валюты основанной на криптографии Bitcoin. Это произошло в Twitter 11 января 2009 года.

Болезнь Хэла Финни

В октябре 2009 года стало известно о том, что Хэлу Финни был поставлен диагноз боковой амиотрофический склероз (ALS или «болезнь Лу Герига»). Хотя до этого Финни был активным бегуном и не один раз принимал участие в полумарафонах. Несмотря на прогрессию заболевания Хэл продолжал заниматься программированием – это было его любимое дело, которым он занимался до самой смерти.

Его последние силы были положены на создание ПО bcflick, которое использует Trusted Computing для укрепления биткойн-кошельков.

Такая же болезнь была выявлена еще у одного выдающегося ученого Стивена Хокинга (Stephen Hawking).

В последние несколько лет мистер Финни мог двигать только своими лицевыми мышцами, но он общался и писал программное обеспечение, связанное с биткоином, с помощью компьютера, который отслеживал движения его глаз.

«Мне очень повезло, – написал мистер Финни на сайте Bitcoin в 2013 году. – Даже с A.L.S. моя жизнь очень радует».

Еще будучи молодым человеком, мистер Финни проявлял интерес к сохранению жизни с помощью крионического замораживания. Поэтому после смерти – 28 августа 2014 года, его тело было было зарезервировано (крионически сохранено) Фондом продления жизни Alcor.

биржа бинанс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here