Джон Макафи: кто он такой?

Джон Макафи (John McAfee)

  • Имя: Джон Макафи (John McAfee)John-mcafee-kto-on-takoy-bitbetnews
  • Дата рождения: 18 сентября 1945 год
  • Место рождения: Шотландия
  • Образование: Колледж Роанока
  • Деятельность: программист, предприниматель, основатель McAfee
  • Twitter: @officialmcafee

Образование и начало карьеры Макафи

Джон Макафи (John McAfee) родился в 1945 году в Шотландии. Но спустя несколько лет, после рождения его родители переехали в США. Вырос Макафи в городе Роанок, штат Виргиния. Детство Джона было кардинально противоположным детству близнецов Уинклвосс, вед его отец был алкоголиком и работал геодезистом, а в тот момент когда Джону было 15 лет  он совершил самоубийство.

Макафи получал образование в Колледже Роанока, где был удостоен звания бакалавра математики в 1967 года, а в 2008 году в этом же учебном заведении получил докторскую степень. Начало карьерного пути Джона выпало на конец 1960-х годов, когда он начал работать в компании кодирующей перфокарты. Именно там, он обучился базовым знаниям в программировании.

Затем, он занимался настройкой графиков поездов в одной из железнодорожных компании, где работал на новейшем мейнфрейме от техногиганта IBM. Параллельно с этой работой, Макафи подсел на психоделические наркотики. В связи с этим, он был уволен с этой работы.

В начале 1970х годов, наш герой переезжает в Силиконовую Долину, где устраивается на работу программистом в одну из лабораторий NASA. В этой компании, он занимал должность проектировщика ПО для Univac. В эту десятилетку он также поработал программистом для устройств XEROX, и предоставлял консультации  Computer Sciences Corporation. Тяга к выпивке и наркотикам никуда не делась, поэтому он регулярно выпивал шотландский виски и употреблял кокаин.

В 1980х годах Макафи решил побороть свою наркотическую зависимость. Устроившись на работу в аэрокосмическую компанию Lockheed Martin, Джон впервые столкнулся с вирусом на операционной системе MSDOS. Этот вирус назывался Pakistani Brain, и был разработан двумя пакистанцами. Программа должна была наказать киберпиратов ворующих ПО у фирмы разработчиков. Это событие было решающим для Джона Макафи, ведь вскоре он основал компанию McAfee.

Джон Макафи и компания McAfee

Первые версии своих программ он распространял совершенно бесплатно, так как хотел дать людям понять насколько они нуждаются в антивирусных приложениях. Его основной посыл таков: “людям нравится все портить, поэтому хакеры будут всегда”. В ведении бизнеса, Джон не стеснялся пользоваться запретными приемами, которые усиливали рост его компании.

В 1991 году мир узнал о компьютерном вирусе Микеланджело, а одним из главных разносчиков паники вокруг этого вируса был именно Джон Макафи. Со всех телеэкранов он говорил, что 6 марта 1991 года вирус будет активирован и заразит миллионы компьютеров, в результате чего данные на них буду потеряны.

Когда все-таки наступила эта дата – 6 марта, вирус был активирован, но ожидаемых последствий так и не произошло. А компания McAfee увеличила свою стоимость до 300 миллионов долларов. Некоторые люди считают, что именно после этой ситуации Джон понял как можно влиять на ситуацию с помощью “вбросов” через СМИ.

Спустя 2 года после этой ситуации, Джон Макафи уходит с компании которую основал, а еще через некоторое время и вовсе продает все свои акции. На этом история Джона Макафи и McAfee Associates закончилась. Хотя в 2013 году, в одном из интервью бывший владелец крупной компании по созданию антивирусных программ рассказал о том, как удалить антивирус McAfee со своего компьютера. Это показывает отношение Джона со своей бывшей компанией.

Темные дела Джона Макафи

Во время кризиса 2008 года, John McAfee переехал из США в Beliz. Причиной этому стала потеря около 95% своих сбережений. В 2010 году, на Белизе он создалкомпанию QuorumEx, которая занималась производством лекарственных препаратов. Спустя 2 года, он был задержан местной полицией по подозрению в ведении деятельности без соответствующей лицензии и храни оружия.

Спустя некоторое время с Джона были сняты все обвинения и он был выпущен домой. Как сообщает сам Макафи, инициатором его обыска был один из местных политиков, который получил отказ от Джона в дачи взятки. Но на этом приключения Макафи на Белизе не закончились. Спустя пол года после обыска, его сосед был найден убитым с помощью огнестрельного оружия, а Джон выступал главным подозреваемым по этому делу.

С целью избежания наказания, нашему герою пришлось покинуть Белиз и Гватемалу, где он был задержан за незаконное пересечение границы, после чего был экстрадирован в США.

John-mcafee-kto-on-takoy-bitbetnews

Макафи в политике

После возвращения в США, Джон Макафи решил заняться политикой. Вскоре, он анонсировал создание Киберпартии, но немного обдумав это решение, Джон примкнул к стану либертарианской партии США, которая является 3й по численности в стране. Целью Джона было участие в президентских перегонах, поэтому он выдвинул свою кандидатуру на рассмотрение партии.

Однако на внутреннем голосовании, Макафи занял 3е место, а кандидатом на выборах от его партии был Гэри Джонсон (Gary Johnson) занявший 3е место на выборах. Эти выборы стали рекордными для либертарианской партии, ведь кандидат набрал 3,28 %.

John-mcafee-kto-on-takoy-bitbetnews

Макафи и криптовалюты

Twitter-аккаунт Джона Макафи читает около 800 тысяч подписчиков, которые кроме громких, и порой шокирующих высказываний получают от “кумира” инвестиционные рекомендации в криптовалюты и ICO-проекты. В связи с этим Макафи попадал в скандалы.

Одной их последних таких ситуаций был скандал Джона связанный с ICO Pink Taxi. По результатам которого John McAfee был вынужден извиниться за разработчиков перед инвесторами, которые полностью повторили идею стартапа из Литвы. По неофициальной информации, за предоставление рекомендационных услуг свои подписчикам, Макафи просит 500 тысяч долларов за Twitt.

Спрос на подобные рекомендации был очень большим, так как после его рекомендаций курс рекламируемой криптовалюты вырастал в несколько десятков раз. К примеру, после публикации о монете Digibyte, курс криптовалюты увеличился в 10ки раз за краткий период. На следующий день, в Твиттер аккаунте Макафи появилась информация о Reddcoin, и ситуация с графиком повторилась.

В связи с громкими скандалами, Джон Макафи был предупрежден регулятором SEC, после чего он перестал вести рекомендационную рубрику.

Макафи съест… и другие истории из жизни

В жизни Джона Макафи было много ситуаций, который бросали тень на его личность. К примеру, работая в Missouri Pacific Railroad он перебрал с психоделическими препаратами, после чего разделся до гола, выбежал на улицу, где скрылся за мусорными баками. Этот день, был последним в этой компании.

Поговаривают, перебравшись на Белиз Джон окружил себя вооруженным сообществом и проститутками, с которыми проводи свой досуг. Также, он неоднократно обвинялся в стрельбе с ружья в своем доме, а также неуважительным поведением в отношении своих соседей.

И последняя, но скорее всего наиболее нашумевшая история связана с его высказываниями по биткоину. В одном из своих интервью он сказал, что съест свой член, если цена биткоина не достигнет отметки в $1 000 000 к концу 2020 года. Это заявление просто шокировало все крипто-сообщество, и породило множество мемов.

ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
Предыдущая статьяAudi и NEXT Biometrics заявили о партнерстве с IOTA
Следующая статьяИспанский банк BBVA заключил сделку на блокчейн с Porsche Holding
Александр Бринченко
В 2017 году Александр закончил институт журналистики Киевского Университета имени Тараса Шевченко. Еще во время учебы начал проходить стажировку в роли журналиста в стенах редакции BitBetNews. Не один раз писал репортажи для bitbetnews.com после проведения крипто-мероприятий. На данный момент занимается написанием новостей из области технологии блокчейн для сайтов bitbetnews.com и bitbet.news

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here