Дейв Клейман: кто он такой?

0
dave-kleiman-kto-on-takoi-bitbetnews

Дэйв Клейман (Dave Kleiman)

  • Имя: Дейв Клейман (Dave Alan Kleiman)
  • Год рождения: 1967
  • Дата смерти: 26 апреля 2013 года
  • Место рождения: США
  • Образование: неизвестно
  • Деятельность: эксперт по компьютерной криминалистике

Биография Дейва Клеймана

Дейв Клейман родился в Соединенных Штатах Америки в 1967 году. Так как в возрасте 21 года он был призван на службу в армию США, а затем продолжил свою деятельность в правоохранительных органов информации о нашем сегодняшнем героя не слишком много. По окончанию службы в армии Дейв получил медаль за достижения и похвалу, подписанную министром. В благодарности указано: «Внешний вид, знание общих военных предметов, текущих событий и других предметов, охватываемых в сочетании с вашей твердой преданностью долгу, никогда не давали ничего, кроме выдающихся результатов». После отличной службы в армии, Клейман вернулся в свой родной город и стал сотрудником правоохранительных органов в офисе шерифа округа Палм-Бич (PBSO).

Карьера Дейва Клеймана

В 1995 году Дэйв попал в аварию на мотоцикле, которая привела его к параличу и с тех пор он был прикован к инвалидной коляске. Но инвалидность не смогла остановить Клеймана и он продолжал работать в PBSO, где получил звание детектива. Также  он работал аналитиком по системной безопасности в отделе компьютерных преступлений и помогал в создании лаборатории компьютерной криминалистики. 

Прежде чем стать специалистом в области компьютерной криминалистики Дейв работал в ряде высокотехнологичных компаний, в том числе S-doc. Будучи директором по информационной безопасности в этой компании он разработал инструмент шифрования Windows, превосходящий NSA, NIST и Microsoft Common Criteria Guidelines. Эта технология использовалась в NASA, Министерстве финансов США, Управлении Генерального инспектора и Почтовом отделении США. 

В компании S-doc криптография использовалась для разработки нескольких продуктов, в основном направленных на надежную и поддающуюся проверке передачу данных и сообщений, основанную на идее «неизменяемой, зашифрованной системы журнала аудита». Будучи поклонником криптографии, Дейв входило в сообщество шифропанков, где обсуждались технические аспекты криптосистем и политика криптографии. Кстати, в этом сообществе находился еще один известный крипто-миру человек Хэл Финни (Hal Finney).

За свою карьеру Дейв Клейман получил следующие достижения:

  • специалист по управлению безопасностью информационных систем (ISSMP®);
  • специалист по архитектуре безопасности информационных систем (ISSAP®);
  • сертифицированный специалист по безопасности информационных систем (CISSP®);
  • сертифицированный криминалистический криминалист (CIFI);
  • сертифицированный менеджер по информационной безопасности (CISM®);
  • сертифицированный специалист по борьбе с терроризмом (CAS);
  • сертифицированный компьютерный экзаменатор (CCE®);
  • сертифицированный системный инженер Microsoft (MCSE).

В течение нескольких лет Дэйв получал награду Microsoft MVP от Windows в категории “Безопасность”. Кроме того, Клейман был участником форума Metzdowd Cryptography, где Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) впервые объявил о битконе 31 октября 2008 года.

Дейв Клейман и биткоин

Скорее всего, наш сегодняшний герой узнал о биткоине до того, как он был запущен в сеть. Это следует из того, что мы написали несколько строчек выше. В 2011 году Клейман основал компанию W&K Info Defense Research LLC («W&K») во Флориде, предположительно для добычи биткоинов.

Так уж сложилось, что Дэйв Клейман не смог долгое время работать в индустрии криптовалют, так как в 2013 году его болезнь (золотистый стафилококк) усложнялась, что привело к смерте 26 апреля этого года.

Дэйв Клейман – Сатоши Накамото

В декабре 2015 года ресурс Gizmodo сообщил, что Дейв Клейман, возможно, был замешан в изобретении Bitcoin, основываясь на информации, обнаруженной в нескольких просочившихся документах. В мае 2016 года в статье «The Economist» Крейг Стивен Райт (Craig S. Wright) заявил, что он (под псевдонимом Сатоши Накамото) и Дейв Клейман занимались изобретением биткоина. Однако эти версии не воспринимались сообществом.

Еще одним поводом думать о том, что именно Клейман является создателем первой криптовалюты стало заявление одного из первых BTC-разработчиков Джефф Гарзик (Jeff Garzik). Он длительное время общался с Сатоши на форуме BitcoinTalk, поэтому знает его достаточно хорошо и понимая его мышление. Исходя из этого он предполагает, что биткоин разрабатывался человеком, который не имеет классического образования в области разработки ПО, а лучше всего на эту роль подходит Дейв Клейман.

Суды после смерти Клеймана

В феврале 2018 года брат Дейва возбудил судебный процесс в окружном суде США по южному округу Флориды от имени Клеймана против Крейга Райта за права на биткоины на сумму более $ 5 118 266 427, утверждая, что Райт украл цифровые монеты Дейва. 

В иске утверждается, что Клейман был одним из первых биткоин-пользователей и работал с Крейгом Стивеном Райтом над его созданием. Также там утверждается, что 12 января 2009 года Клейман, Райт и два других человека совершили первую биткоин-транзакцию, по результат которой монеты BTC были отправлены Хэлу Финни. 

В иске утверждается, что в период с 2009 по 2013 год Клейман и Райт добыли более миллиона биткоинов. Но по словам Крейга Райта, Клейман потерял эти деньги из-за захвата правительством США крипто-биржи Liberty Reserve из Коста-Рики. Это и привело к бедности Дейва.

ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
Совсем плохоПлохоХорошоПозновательноСупер (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here