Крейг Стивен Райт: кто он такой?

Крейг Стивен Райт (Craig S Wright)

craig-wright-kto-on-takoi-bitbetnews
Крейг Стивен Райт

  • Имя: Крейг Стивен Райт (Craig S Wright)
  • Дата рождения: октябрь 1970 года
  • Место рождения: Брисбен, Австралия
  • Образование: Падуанский колледж
  • Деятельность: программист
  • Twitter: @ProfFaustus


Крейг Райт биография

Крейг Стивен Райт (Craig S Wright) – родился в октябре 1970 года в городе Брисбен, Австралия. В этом же городе он закончил Падуанский колледж в 1987 году. Позже, он работал над исследованиями в области компьютерных наук, и был 1-м из 2-х докторов наук в Университете Чарльза Стерта. Тема работы: «Количественная оценка риска информационных систем».

Крейг Райт является автором нескольких книг, в числе которых «Руководство по соблюдению нормативных требований и стандартов в области ИТ: как выжить при проведении аудита и оценки информационных систем». Более того, он является попечителем Uniting Church в Новом Южном Уэльсе.

Далее, Райт работал специалистом в области информационных технологий в различных компаниях, включая OzEmail, K-Mart и Австралийскую фондовую биржу, кроме того работал консультантом по безопасности в Mahindra&Mahindra. Стивен разработал архитектуру для, возможно, первого в мире онлайн-казино Lasseter’s Online, которое появилось в сети в 1999 году. Также он был менеджером информационных систем для бухгалтерской фирмы BDO Kendalls. 

Craig S Right

В 2004 году Райт был осужден за неуважение к суду Верховным судом Нового Южного Уэльса. Он был приговорен к 28 дням тюремного заключения за нарушение судебного запрета, который не позволял ему обращаться к клиентам DeMorgan Information Security Systems. Этот приговор был приостановлен при условии выполнения 250 часов общественных работ. После обжалования решения оно было оставлено в силе в 2005 году.

Позже, Крейг работал генеральным директором технологической компании Hotwire Preemptive Intelligence Group (Hotwire PE), которая планировала запустить Denariuz Bank, первый в мире банк на основе биткойнов, но в связи с налоговыми трудностями эта идея провалилась в 2014 году. Также, Райт является основателем крипто-компании DeMorgan Ltd и Panopticrypt Pty Ltd.

Крейг Стивен Райт и биткоин

Впервые имя Крейга Стивена Райта было связано с биткоином в декабре 2015 года, когда в поисках создателя биткоина Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) проводилось два параллельных расследования от Wired и Gizmodo. Эти компании утверждали, что именно Райт был изобретателем биткойнов.

Через несколько часов после того, как Wired опубликовал свои подозрения, федеральная полиция Австралии совершила налет на дом Райта в Гордоне, штат Новый Южный Уэльс. Согласно данным AFP, проведенный рейд был частью расследования налоговой инспекции Австралии.

2 мая 2016 года издания BBC и The Economist опубликовали статьи, в которых утверждается, что Крейг Райт подтверждал сообщения цифровой подписью с использованием криптографических ключей, созданных в первые дни разработки биткоинав. Ключи неразрывно связаны с блоками биткоина, о которых известно, что они были созданы или «добыты» его создателем Сатоши Накамото.

Помимо этих статей, расследования в отношении поиска Сатоши Накамото проводили журналист Эндрю О’Хаган, который жил вместе с Райтом несколько недель. Эта история описана в книге «Тайная жизнь: три правдивые истории». После всего этого Крейг сказал, что решил больше не представлять никаких дополнительных доказательств того, что он является создателем биткоина.

В одном из сообщений на своем блоге Крейг Стивен Райт поблагодарил Гэвина Андресена (Gavin Andresen) и Джона Матониса (Jon Matonis) в поддержке при создании децентрализованной платежной сети с внутренними монетами BTC.

Полную историю расследования вы можете прочитать здесь. Если на слове “здесь” не стоит ссылка, то значит материал еще не готов.

Крейг Стивен Райт и биткоин

Крейг Райт и Bitcoin SV

Учитывая тот факт, что биткоин-сообщество не верило в то, что Крейг Райт является создателем криптовалюты Bitcoin, вместе с несколькими энтузиастами, в том числе Роджером Вером (Roger Ver) и Джиханом Ву (Jihan Wu), он инициировал разделение Bitcoin (BTC) с целью увеличения пропускной способности сети. В результате этого 1 августа 2017 года на рынке криптовалют появилась монета Bitcoin Cash (BCH).

Но 15 Ноября 2018 года, криптовалюта Bitcoin Cash потерпела еще одно разделения, в результате которого появились еще 2 криптовалюты: Bitcoin ABC и Bitcoin SV. К сообществу сторонникам Bitcoin Cash относится криптовалюта Bitcoin ABC, а те кто были против намеченного развития Bitcoin Cash перешли в разряд Bitcoin SV. В их число входит и герой нашей статьи Крейг Стивен Райт. Его партнером по данному проекту является Кельвин Эйр (Calvin Ayre).

Кстати, полное название монеты Bitcoin Satoshi Vision.

Материалы по теме

bitcoin

Bitcoin (BTC)

$ 22,912.00
ethereum

Ethereum (ETH)

$ 1,591.39
cardano

Cardano (ADA)

$ 0.501555

Новости

Лидеры мнений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь