Здравствуйте дорогие друзья, в сегодняшней статье мы расскажем вам, что такое майнинг. Ведь если рассматривать сферу криптовалют, то это понятие встречается примерно столько же раз, сколько и слово биткоин. Но, что означает слово майнинг, т.е. что он под собой подразумевает, знают немногие. Если вы один из таких людей, то данная статья написана именно для вас.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  1. Что такое майнинг
  2. Как происходит процесс майнинга
  3. Виды майнинга
  4. Что такое майнинг ферма
  5. Заключение

Что такое майнинг

Майнинг – это один из видов получения криптовалюты, а для главной криптовалюты т.е. для  Биткоина это единственный способ ее получения. С английского языка, слово «mining» означает «добыча», соответственно человек, занимающийся майнингом, называется майнером. Майнинг криптовалют происходит с помощью специального оборудования или обычных видеокарт для компьютеров, которые собирают в специальные майнинг фермы. Но об этом мы поговорим чуть позже. Суть майнинга заключается в том, чтобы создать сеть децентрализованных компьютеров, которые в блокчейне называют узлами, которые с помощью своих вычислительных мощностей, будет решать определенные задачки. Чем больше этих компьютеров будет в сети, тем более децентрализованной будет сеть, а ее работа будет в разы быстрее.

Как происходит процесс майнинга

То, что майнинг – это добыча, знают практически все, кто хоть немного в теме криптовалют, а вот как происходит сам процесс добычи криптовалют, это вопрос для ответа на который, необходимо владеть немного большей информацией. Как мы уже сказали выше, компьютеры, подключенные к сети, решают математические задачки, заданные алгоритмом. Вам наверняка, будет интересно узнать какого плана задачи, решают компьютера, поэтому приведем пример. Представьте перед собой листик в клетку, на котором в каждой клетке будет написана одна и та же цифра. Так вот, компьютеру ставится задачи такого плана: почему в каждой клетке стоит именно эта цифра? Почему она стоит именно в каждой клетке? И другие вопросы подобного характера.

Путем решение таких задач, происходит процесс записи и подтверждения транзакции в блокчейн, что и является сутью майнинга. К примеру, для подтверждения транзакции в сети биткоин, необходимо 6 и больше подтверждений от разных узлов (компьютеров).

Виды майнинга

С все большей популяризацией криптовалют, слово майнинг приобрело несколько смыслов, точнее не смыслов, а видов т.е. появилось несколько видов майнинга:

– Обычный майнинг или майнинг с помощью оборудования;

– Облачный майнинг;

– Веб майнинг.

Майнинг с помощью оборудования

Когда майнинг стал мейнстримом, его осуществление с помощью обычных персональных компьютеров стал неактуальным, и начал набирать популярность майнинг с помощью видеокарт со встроенным графическим редактором. Но сейчас майнинг криптовалют, можно производить за счет других типов вычислительного оборудования:

– майнинг с помощью процессора, так называемый CPU майнинг;

– майнинг с помощью графических процессоров, GPU майнинг;

– усовершенствованный вид майнинга с помощью видеокарт, называется FPGA майнинг;

– ну и конечно ASIC майнинг. ASIC – это специально разработанное оборудование для добычи криптовалют.

Облачный майнинг

На данный момент, облачный майнинг пользуется большой популярностью. Облачный майнинг – это вид майнинга, при котором пользователь берет в удаленную аренду обородувание, находящееся у компании, которая предоставляет услуги облачного майнинга. Данный вид майнинга, получил свою популярность благодаря сложности покупки оборудования на территории СНГ. Плюс, если вы занимаетесь облачным майнингом, у вас нет необходимости настраивать и следить за правильной работой оборудования.

Веб майнинг

Веб майнинг – это самый непопулярный вид майнинга, его еще называют альтернативным способом добычи криптовалют. Веб майнинг происходит через браузеры посетителей специального сайта, веб мастера которого используют мощности компьютера посетителя интернет ресурса для майнинга криптовалют.

При выборе вида майнинга, обратите внимание на самый главный показатель – доходность. Для этого оцените уровень необходимых начальных затрат для майнинга и размер ежемесячных расходов по отношению к возможным прибылям, и подберите для себя самый выгодный вариант. При выборе криптовалюты для майнинга, обязательно возьмите в расчет сложность ее добычи на данный момент, для этого существуют специальные сайты, которые помогают рассчитать примерный заработок от мощности вашего оборудования. Мощность оборудования для майнинга измеряется в мега хешах.

Что такое майнинг ферма

Майнинг ферма – это специально собранный «аппарат», который состоит из оборудования позволяющего заниматься добычей виртуальных валют (видеокарты, процессоры, блоки питания и т.д.). Именно постоянное усложнения майнинга криптовалют, заставило умельцев придумывать установки, которые будут иметь большую мощность (более мощный хэш рейт) чем обычные персональные компьютеры. ASIC – это одна из придуманных для майнинга установок. Майнинг фермы бывают абсолютно разных размеров. Начиная от фермы на 4 видеокарты, заканчивая целыми ангарами, забитыми с низу до верху оборудованиям и специально разработанной вентиляционной системой. Все зависит от целей и возможностей майнера.

Заключение

Вы должны понимать, что майнинг – это в первую очередь инструмент для получения денег, поэтому если вы решили, что вы хотите заниматься этим, то обязательно прочитайте статью о самых популярных для майнинга видеокарт. На этом все дорогие друзья, спасибо что читаете нас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here