Advertisement

Совсем недавно, председатель Сбербанка России, Герман Греф заявил, что блокчейн – это технология, которая может разрастись до масштабов интернет. Такая новость не может оставить без внимания каждого человека, которые все еще сомневается в превосходности данной технологии. Давайте начнем сначала.

Что такое блокчейн технология

Блокчейн (Blockchain) – это технология, суть которой в распределенном, т.е. распределенном хранении информации без возможности ее изменения. Данная технология была придумана довольно давно, примерно в 1970 году, но свое первое применение на практике она получила в сети биткоин. Исходя из названия «Blockchain», можно понять, что эта технология подразумевает в себе хранение информации в цепочке блоков (с англ. Block – блок, Chain – цепочка). Эта информация постоянно дополняется, а удалить ее оттуда невозможно.

Информация, которая находится в блокчейне, распределяется между компьютерами подключенным к сети, которые называются «нодами». Чем больше становится информации в блокчейне, тем больше участников в сети необходимо быть.

Особенности Blockchain

К главным особенностям блокчейна можно отнести его открытость и анонимность одновременно. Все транзакции в сети абсолютно открыты, поэтому любой желающий может посмотреть всю историю транзакций, но информация об отправителе и получателе является закрытой.

Каждый участник получает доступ к блокчейну с помощью специальных ключей, которые полностью уникальные. Ключ блокчейн – это специальный набор криптографических записей, взломать которые возможно только получив доступ к большинству компьютеров подключенных к сети.

Технология Blockchain в различных сферах

Благодаря своей универсальности и возможности шифрования данных, технология блокчейн имеет потенциал для применения в большом количестве сфер. Не зря, компания IBM призывает правительство США начать ее использовать в государственных процессах и тем самым экономить не только деньги, но и время. Ниже, мы представим вам, в каких сферах и как, можно использовать блокчейн.

Блокчейн в криптовалютах

Применительно к криптовалютам – блокчейн гарантирует фиксацию информации обо всех транзакциях, совершенными пользователями той или иной криптовалютами. Чтобы было понятнее возьмем такой пример. У вас есть фотография, которую вы можете отправить своим подругам, знакомым, родителям и т.п. В таком случае оригинал остается у вас, а отправляете вы копии, и чтобы не происходило подобного с деньгами, придумали технологию блокчейн.

Блокчейн можно сравнить с открытой бухгалтерской книгой, в которой записаны все транзакции, переводы и другие финансовые операции, которые может проверить каждый желающий и удостоверится в их подлинности.

Если говорить о банках, то вся информация о транзакциях хранится у них на серверах. Это значит, что банк может скрывать эту информацию и пользоваться нашими с вами деньгами в своих целях. И мы об этом даже не узнаем. Главной причиной верить банку, является лицензия центрального банка, которому по иронии судьбы, нам тоже приходится верить. Все тот же Греф, завил, что технология блокчейн, со временем может стереть с лица земли большее количество банков. А компаниям, которые хотят не проиграть конкуренцию в будущем, советует применять блокчейн в своей работе. Поэтому на данный момент ведущие мировые банки охотятся за специалистами в технологии блокчейн и даже создают свои криптовалюты.

Самое интересное то, что блокчейн применим не только в сфере финансов. Поговорим об этом поподробнее.

Блокчейн в политике

Возьмем, к примеру, голосования. Какие ни будь выборы президента. Мда, конечно не все президенты захотят применять эту технологию. Мы думаем, вы понимаете о ком мы. Но если внедрить блокчейн в выборы, то каждый человек, сможет честно проголосовать за своего кандидата. Так как изменить блокчейн нельзя, то фальсификация будет не возможна.

Блокчейн в медицине

Если говорить о блокчейне в медицине, то в него можно будет записать всю историю болезни, анализы, информацию о прививках, и она никуда не пропадет. К тому же к подделкам и изменению у нее будет иммунитет, если говорить медицинскими терминами. Все ошибки врачей также будет записаны в блокчейн, что будет для них мотиватором для хорошей работы.

Блокчейн в логистике

Если внедрить блокчейн в логистику, то большое количество посредников, попросту останутся не у дел. Если взять любой товар из производства, людям будет известно, где его произвели, сколько его везли, сколько он лежал на складе, когда он прошел таможню – это сильно снизит стоимость продукта.

Преимущества и недостатки блокчейн

К преимуществам технологии блокчейн можно отнести ее децентрализацию, прозрачность, надежность и универсальность. О преимуществах, мы уже достаточно написали, поэтому в данном разделе, мы остановим свое внимание на его недостатках.

Advertisement

На данный момент, одной из главных проблем технологии блокчейн (в криптовалюте Bitcoin), является проблема с ее масштабируемостью. Но, данную проблему уже можно считать решенной, ведь появляются проекты, которые имеют очень «легкий» блокчейн, который способен пропускать большое количество транзакций. Хотя, Bitcoin, как первая и наиболее капитализированная криптовалюта, еще нуждается в доработке.

Еще одним минусом блокчейн, является невозможность отмены транзакции. Таким образом, мы имеем проблему с ошибочными или мошенническими транзакциями. Это означает, что если ваш аккаунт был взломан, а деньги были отправлены, то вы не сможете их вернуть никоим образом.

Заключение

Как вы видите, сфер для применения технологии блокчейн предостаточно, но самой главной является применение блокчейн на бюджете государства, если получится такое сделать, то коррупция будет побеждена раз и навсегда. Мы надеемся, вы поняли, что такое технология блокчейн, и какие перспективы она несет за собой. И теперь, когда тот или иной политик, будет негативно высказываться о криптовалютах и технологии блокчейн, вы просто лишний раз подумайте, не замешан ли он в каких то «делах». На этом все, с вами был блог bitbetnews, до встречи.

loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Неплохая статья. Теперь знаю что такое технология блокчейн)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here