Большинству из нас ни к чему идти на биржу, торговать и думать, что он новый Джордан Белфорт. В таком непредсказуемом рынке криптовалют, как мы сейчас имеем, самым безопасным и эффективным решением для большинства людей будет просто инвестировать часть своих средств в саму технологию блокчейна, купив биткойн с эфиром или что-то еще, во что вы по-настоящему верите в долгосрочной перспективе.

Сделав этот непростой выбор, перед вами встанет вопрос: где же хранить свой кусочек цифровой экономики. Сегодня мы остановимся на основных вариантах хранения подробнее.

Во-первых, это конечно биржи, где вы купили криптовалюту. На данный момент существует огромное количество бирж: от децентрализованных до полностью законных и официальных. Биржа – это действительно самый простой вариант для людей, которым нужна мгновенная ликвидность, которые находятся в рынке. Лично мне больше всего нравятся несколько бирж:

·     Bitfinex – надежная биржа, с почти самыми большими торгами по биткойну и очень удобным функционалом и интерфейсом.

·    Bittrex – также достаточно надежная биржа, обеспечивающая доступ к огромному количеству монет.

·      Etherdelta – децентрализованная биржа, где все пары торгуются относительно эфира. Главным плюсом является самое быстрое появление монет после ICO.

Во-вторых, «толстые» холодные кошельки. Хранение в «толстых» кошельках безопаснее, так как исчезают риски потери ваших денег из-за ошибок администрации биржи или плохой защиты биржи. В тоже время такие кошельки требуют от вас на много большей осознанности и технической подкованности, ведь вам придется скачивать весь блокчейн на свой компьютер и хорошенько побеспокоиться о его безопасности во время нахождения в сети. Самый популярным «толстым» кошельком является – Bitcoin Core, официальный клиент сети Bitcoin.

В-третьих, это горячие кошельки. Онлайновые, интернет-кошельки, которые хранят ваши секретные ключи у себя в хранилище. В целом, можно сказать что биржи – это тоже горячие кошельки, но я все-таки предпочитаю их разделять, так как считаю, что биржи менее безопасные. Онлайн кошелек считается оптимальным вариантом между биржей и  «толстым» холодным кошельком, так как такие кошельки безопаснее бирж: они не подвержены регуляциям от правительства и другим рискам, связанных с администрацией биржи, и имеют намного более удобный интерфейс и доступ через интернет из любой точки мира с любого устройства (компьютер, планшет, телефон) в отличии от «толстых» холодных кошельков с их большим блокчейном. Онлайн кошельков на данный момент существует очень много (JAXX, XAPO, Blockchain Info)  Некоторые из них, действительно сильно беспокоятся о безопасности секретных ключей клиентов, как например XAPO, который хранит все ключи клиентов в бункере под землей, где в годы второй мировой войны размещался секретный офис швейцаркой армии.

Наконец, если у вас действительно много сбережений в криптовалюте и вы хотите спать полностью спокойно, не боясь ни хакеров, ни блокировки биржи. То вам подойдут аппаратные, холодные кошельки, такие как Trezor и KeepKey. По большому счету, это просто флешка, которая гарантирует вам безопасность вашего онлайн кошелька, так как без физического нажатия кнопки на этой флэшке ни одна транзакция не пройдет.

В завершении, хотел бы обратить ваше внимание, что нужно обязательно использовать 2FA (двухфакторная авторизация), там где это возможно, а также переписывать все секретные ключи (в том числе от 2FA) на листочек, чтобы избежать проблем на случай форс-мажорных обстоятельств с вашим компьютером или телефоном.

Автор статьи: Александр Александрович Шашков

ООО «Интелион» http://intelioninvest.ru

ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
Предыдущая статьяОбзор Bitcoin, NEM, Stellar Lumen, BitShares.
Следующая статьяЧто такое криптовалюта 0х (ZRX) простыми словами?
Сергей Ковалев
Сергей является выпускником Полтавского педагогического университета по специальности “Прикладная математика”. На данный момент является преподавателем в одной из школ в полтавской области. Все свободное время посвящает изучению и продвижению индустрии криптовалют. Для блога BitBetNews пишет различные аналитические и исследовательские статьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here