nikolay-evdokimov

Криптовалютный рынок напоминает бушующий океан, поглотивший множество начинающих инвесторов. Факторов неуспеха множество: незнание принципов инвестирования, языковые барьеры, высокая волатильность, изменчивая регулятивная политика и, конечно же, неопытность спекулянтов, вышедших на рынок за короткими деньгами. В результате страдают не только инвесторы, но и крипторынок в целом.

“Если блокчейн имплементируется в самый центр, в суть бизнеса, и бизнес функционирует на его основе — вот тогда это имеет смысл. Я подробно об этом рассказываю на своем канале в Youtube, реализуя свою образовательную идею: простым языком рассказываю, как инвестировать и не прогореть.”

Блокчейн сегодня не просто в тренде — это фактор, который уже изменил экономику. Все больше стартапов выходят на ICO в надежде привлечь средства, тысячи криптовалют торгуются на десятках платформ, однако лишь немногие игроки действительно хорошо зарабатывают на этом. В чем же причина?

Криптовалютный рынок напоминает бушующий океан, поглотивший множество начинающих инвесторов. Факторов неуспеха множество: незнание принципов инвестирования, языковые барьеры, высокая волатильность, изменчивая регулятивная политика и, конечно же, неопытность спекулянтов, вышедших на рынок за короткими деньгами. В результате страдают не только инвесторы, но и крипторынок в целом.

Один из крупнейших мировых экспертов в области ICO Николай Евдокимов в коротком интервью заявил, что одним из важнейших условий для развития токенэкономики должно стать образование — или, как минимум, ликвидация безграмотности в этой сфере.

Advertisement

— Николай, к сожалению, не все до сих пор понимают разницу между венчурным инвестированием и ICO…
— К сожалению, в первую очередь, не все понимают даже свои цели и горизонты планирования как инвестора, а ведь от этого зависит выбор в пользу того или иного способа вложений.

— Ну, горизонты планирования сегодня одни, а завтра они могут кардинально измениться.
— Абсолютно верно. Я начинал работать на этом рынке, когда на ICO выходили один-два проекта, и все они получали прекрасный старт, можно было не волноваться. Но уже в 2017 году картина стала совершенно иной: другие бюджеты, другие формы инвестирования. Как венчурный инвестор вы покупали, условно говоря, право на долю в стартапе и зарабатывали на дивидендах, и на выходе, будь то выход компании на IPOили ваш выход из проекта, вы знали, что вы располагаете некими временными рамками и финансовыми ожиданиями, если проект выстрелит через определенное количество месяцев, лет. Участвуя в ICOкак токенхолдер, вы получили возможность в случае успеха ориентироваться только на ваши амбиции, но при этом вам необходимо учитывать множество новых факторов: новостной фон, общую ситуацию на крипторынке — и каждый из этих факторов может стать определяющим для принятия вами решения.

— Для человека неискушенного это звучит пугающе.
— Может быть. С одной стороны, по сравнению с венчурным инвестированием ICO имеет колоссальные плюсы. Это и низкий порог входа — ведь вы можете начать инвестировать хоть с сотни долларов, совсем не обязательно вкладывать сотни тысяч. Это гибкость — в любой момент вы принимаете решение о выходе по разумной для вас цене, то есть, с ожидаемой прибылью, или же, наоборот, пополняете свой инвестиционный портфель. Но защищенность инвестиции — это важный вопрос. Здесь очень много зависит от правильного выбора: важно понимать, во что ты вкладываешь и насколько это безопасно. Я, кстати, постоянно объясняю простые критерии выбора стартапов, применяя которые, у людей будет возможность зарабатывать, снизить риск потери денег. На сегодняшний день ICO — это действительно удобный и практичный инструмент инвестиций, который, однако, требует определенных знаний и опыта.

— На ваш взгляд, в чем заключается главная задача ICO-инвестора ?
— В умении среди тысяч выходящих на ICOпроектов выявить перспективные и наименее рисковые. Для этого есть несколько основных критериев. Во-первых, потребность рынка в продукте, который предлагает стартап: задайте вопрос — нужен он вообще, в реальной жизни, или это ICOради ICO? Во-вторых, это задача, которую стартап решает, его бизнес-модель и его экономика. И, в-третьих, это, конечно, наличие команды, способной это все срастить и превратить в единый механизм. Вот то, что определяет природу бизнеса. Нет каких-то особых отличий механизмов ICO от классических.

— А какой из критериев — самый важный?
— Для меня лично? Развитие. Что нового привносит конкретный стартап в блокчейн? Если его можно реализовать без блокчейна, то это вообще не преимущество. Мне, как инвестору, важно, чтобы проект привносил новое в блокчейн, тогда он имеет высокий потенциал на рынке, привлекая аудиторию блокчейн-пользователей, вызывая максимальный интерес, увеличивая объем криптоинвесторов. Если блокчейн имплементируется в самый центр, в суть бизнеса, и бизнес функционирует на его основе — вот тогда это имеет смысл. Я подробно об этом рассказываю на своем канале в Youtube, реализуя свою образовательную идею: простым языком рассказываю, как инвестировать и не прогореть. Поверьте, это интересно — и я это знаю.

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here