Как инвестировать в крипто-стартапы через фонды

0
venture-vs-ico

Если вы располагаете несколькими миллионами долларов, то вы можете стать квалифицированным инвестором в любом стартапе, чья продукция основана на блокчейне и который собирается выпустить или уже выпустил свои токены.

А что делать остальным, у кого денег значительно меньше?

Ещё год-два назад, на этот вопрос специалисты только пожимали плечами. Но сейчас уже появились такие механизмы, как микс-сделки, которые позволяют розничным инвесторам работать на быстро растущем рынке крипто-эмиссий и его экосферы.

Подобные механизмы, по словам Николая Евдокимова, 2017-11-03_110058-small (2)эксперта по инвестициям в криптовалюты, являются ничем иным, как «технологией сокращения рисков», которая даёт возможность войти на рынок и заработать на его динамике и фондам венчурного или частного капитала (private equity) с миллионными инвестициями, и индивидуальным инвесторам с невысоким уровнем начальных капиталовложений.

Правильно структурированные микс-сделки помогают решить ключевую проблему фондов инвестировать сугубо в рамках их собственных регламентов. Поскольку фонды, как правило, имеют право покупать только акции стартапа, но не его продукцию, то они не могут вкладываться в покупку ютилити-токена, являющегося цифровым активом стартапа.

Чтобы сделать участие фондов в стартапе возможным, микс-сделки структурируются следующим образом: стартап предоставляет оценку собственного бизнеса. Фонд-инвестор покупает его акции на основании этой оценки, а стартап выделяет бесплатно токены на всю сумму покупки акций. То есть, эта сделка структурируется для фонда в качестве приобретения эквити, а токены идут на ту же сумму в подарок, как бы страхуя эту сделку.

Это выгодно для стартапов, которые таким образом закрывают сделки при помощи малого количества инвесторов. Это удобно и фонду-инвестору, поскольку он получает продукт и в виде эквити, и в виде ютилити-токенов. Продукт в виде эквити позволяет фонду войти в сделку и получить возможность большего контроля над стартапом при сохранении ликвидности этой инвестиции. Стартап же, в свою очередь, получает достаточно серьезный объем капитала в рамках одной сделки.

Когда структурируются подобного рода сделки, то доступ к ним имеют далеко не все. Если инвестор приходит к стартапу с небольшим количеством денег и хочет приобрести пакет акций, то это вряд ли вызовет интерес у стартапа. Именно по этой причине появились фонды, которые работают на массовый рынок, привлекая большое количество физических лиц.

Такой фонд действует как большой оптовый покупатель, который сразу приобретает значительное количество токенов и эквити у стартапа и передает эти возможности своим инвесторам. Он создает отдельное юрлицо, на баланс которого, с одной стороны, ставится эквити стартапа, а с другой стороны, его токены. Затем фонд выпускает отдельные токены этого юрлица, которые обмениваются сразу на два типа токенов. И для конечных инвесторов, которые не обладают возможностями вложить в стартап большую сумму, фонд предоставляет возможность инвестировать меньше, в зависимости от порога входа в проект, устанавливаемого фондом.

По мнению экспертов, очень важно обращать внимание на то, какие фонды уже вошли в стартап на этапе ICO и какие условия они предлагают. Многие из них уже могут являться микс-криптовалютными фондами с десятками тысяч вкладчиков. Это значит, что розничные инвесторы смогут участвовать в ICO либо напрямую, либо при помощи такого фонда.

Часто эти фонды структурированы так: регистрируя юрлицо и переводя на него активы эквити стартапа и его токены, фонд организует две управляющие компании. Первая управляющая компания оперирует токен-активами, а вторая управляет активами в виде эквити. Поскольку фонд, приобретая значительную долю в стартапе как оптовый инвестор, получает, как правило, дисконт, то и условия для розничного инвестора, вкладывающегося в фонд, могут быть весьма привлекательными.

Подобного рода сделки на рынке сейчас происходят все чаще и чаще, потому что фондам интересно зарабатывать и на правильно выстроенной токен-экономике стартапа, и на росте стоимости эквити-активов стартапа. Таким образом, если фонд работает с розничными инвесторами, то при оптимальных условиях инвесторы смогут заработать и в краткосрочной перспективе, и в долгосрочной.

ЗАХОДИ НА НАШ НОВЫЙ НОВОСТНОЙ РЕСУРС BITBET.NEWS
ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
ЗАХОДИ К НАМ В FACEBOOK
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here