С целью повышения финансовой грамотности наших читателей, мы решили продолжить публиковать статьи, в которых будем простыми словами рассказывать о сложных терминах. За время ведения нашего блога, мы уже успели опубликовать статьи, которые раскрыли следующие темы: Что такое краудфандинг простыми словами и что такое ICO простыми словами. Сегодня на очереди статья о венчурном инвестировании, и всеми смежными понятиями.

Что такое венчурное инвестирование?

Венчурное инвестирование – это один из видов инвестирования, который подразумевает под собой инвестирование в новый бизнес. Под новым бизнесом, мы подразумеваем, бизнес который только открывается – это могут быть стартап проекты или уже существующие бизнесы, в основном, в высокотехнологичной сфере. Примерами таких бизнесов, являются компании Apple и Intel. Но можно инвестировать и в открытие ресторанов, или строительство домов.

Если вы решили рассмотреть для себя вариант венчурного инвестирования, то вы должны понимать, что данный вид инвестирования связан с высокими рисками, так как из 100 статапов получают успех и признание, не более 10. Передавая деньги, как венчурное инвестирование – вы грубо говоря, даете средства в кредит перспективным компаниям, но при этом не получаете никакого залога (имущества), как происходит в случае с получением средств от банков.

Само понятие венчурное инвестирование, подразумевает под собой риск. Ведь слово «venture», с английского переводится как «риск», поэтому взаимоотношение между заемщиком и заимодателем в некотором роде авантюрны. Инвестируя в проект первый раз, венчурный инвестор не стремится получить контролирующий пакет акций, ведь в таком случае он будет иметь право влиять на решения компании, что не есть правильным в этом случае. Ведь все технические, рыночные и менеджерские риски, берут на себя менеджеры проекта. Инвестор имеет только финансовый риск.

В том случае, если проект увенчался успехом и работает на протяжении нескольких лет (5-7), то инвестор может получить высокую прибыль. Но если, проект убыточен, то венчурный инвестор может понести убытки, вплоть до 100%, хотя есть вариант сохранить часть средств, после продажи акции компании, если конечно проект, не стал банкротом.

Advertisement

Зачастую венчурные инвесторы объединяются в группы и создают венчурные фонды.

Что такое венчурный фонд?

Венчурный фонд – это юридическое лицо, которое выступает как объединение венчурных инвесторов, среди которых могут быть: фонды, банки, частные инвесторы. Целью венчурных фондов, является размещение (предоставление) средств, в перспективные проекты. Зачастую венчурные фонды имеют узкую направленность, т.е. для инвестирования выбирают определенную сферу деятельности проекта. Это позволяет проводить более качественный анализ деятельности и перспектив проекта.

Чем обусловленная популярность венчурных инвестиций?

На данный момент венчурное инвестирование набирает популярность, ведь они привлекательны инвесторам, прежде всего своей высокой доходностью. К примеру, если в банках можно получить доходность порядка 5% в год, то при венчурном инвестировании вы получаете возможность получить порядка 100% в год.

В эру криптовалют, инвестирование в криптовалюты, можно считать венчурным инвестированием, ведь все криптовалютные проекты, по своей сути это технологические стартапы. С результатами инвестирования в криптовалюты, и варианты инвестиционных портфелей, можете посмотреть  нажав на ссылки:

Это вся информация, которая нужна для того чтобы понять суть и цель венчурного инвестирования. Блог bitbetnews предоставляет самую актуальную и ценную информацию для частного инвестора.

 

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here