О бирже Crypterum из первых уст

0
crypterium_iz_pervih_ust

c-logo1

Еще недавно многие ресурсы, посвященные криптовалюте, поделились новостью о запуске отечественной крипто-биржи Crypterum. Говорилось, что ее создатели нацелены на упрощение работы с криптовалютой и улучшение качества обслуживания клиентов. Криптодержателей больше всего заинтересовало в новости заявление о создании условий для мгновенных операций с пластиковыми картами.

Мы решили узнать из первых уст, что такое Crypterum, почему он нам может быть нужен, поэтому пригласили на интервью управляющего проектом – Романа Викторовича.  

Ж. Добрый день, Роман. Вы запускаете новую биржу криптовалюты, расскажите, пожалуйста, что такого вы можете предложить, в отличие от десятков уже существующих криптовалютных бирж?

Р.В.  Здравствуйте! Я довольно давно в обменном бизнесе – больше 12 лет. Из них последние три года наша команда активно работала с криптовалютой. За это время мы выделили ряд значительных проблем: купить-продать «крипту» не всегда просто, огромные комиссии и низкий уровень саппорта.

Например, если взять ориентированные на русских клиентов площадки, то комиссии соразмерны комиссиям обменных пунктов.

Ж. Можете «показать» это в цифрах?

Р.В. Конечно! На текущий момент комиссия обменников в купле-продаже криптовалюты достигает 50 000 рублей. Это при спреде в 8-10%. Это же не просто много, а слишком много!

Кроме этого, существует также и ряд проблем при взаиморасчетах с европейскими партнерами.

Все перечисленное в совокупности натолкнуло на решение и желание вывести криптоторговлю на цивилизованный уровень, устранив все существующие на данный момент грубые недостатки.

Ж. Одним из ключевых вопросов доверия криптовалютной бирже является вопрос хоть какой-то гарантии на сохранность средств. Нашли ли вы способ позаботиться об этом в существующих условиях?

Р.В. Безусловно! Вы правы: биржам криптовалюты приходится работать в правовом вакууме. И это всегда риск, что банк в один момент заблокирует фиатные средства.

Но мы нашли решение этой проблемы: децентрализовали ввод-вывод средств клиентов путем привлечения партнерских обменников. То есть средства клиентов Crypterum не будут храниться в каком-то из банков, на одном из счетов.

Ж. Но в таком случае не будут ли партнеры-обменники «играть» с комиссиями?

Р.В. Нет, ни в коем случае. Партнерская программа с обменниками подчинена соглашению. Соглашение же регламентирует допустимый уровень комиссий. То есть любой клиент сможет ввести-вывести средства через сеть партнерских обменников под минимальные комиссии. Причем сеть эта будет расти, а комиссии – нет.

Ж. Желающих испробовать предложенные фишки будет достаточно, но сколько людей сможет обслуживать ваша платформа?

Р.В. Несмотря на то, что мы – компания молодая, развиваемся мы очень быстро, динамично, гибко адаптируясь под растущий спрос клиентов.

Еще на этапе планирования биржи Crypterum мы трезво оценили скорость развития криптовалютной индустрии и учли это в процессе разработки платформы.

Архитектура биржи продумана так, чтобы она могла одновременно обслужить десятки тысяч клиентов.

Ж. Вы уже начали предварительную регистрацию. Это правда, что биржа будет работать с пластиковыми картами?

Р.В. Да, упростить работу с криптовалютой без этого никак нельзя. Иначе это «каменный век».

Мы обещали вывести криптоторговлю на новый уровень, поэтому заключили договор с европейским мерчантом о подключении к нему биржи Crypterum. Это позволит верифицированным клиентам производить платежи через карты Visa/Mastercard. Сейчас как раз мы работаем над внедрением этой системы. Услуга ввода/вывода средств по картам Visa/Mastercard будет работать с момента открытия проекта.

 Ж. Вы сказали «верифицированные клиенты». Значит, будет верификация?

 Р.В. Конечно! Верификация будет, однако она будет необходима только тем клиентам, которые желают вводить-выводить фиатные активы через банковские системы, пластиковые карты.

Если же клиент занимается только обменом (меняет BTC на LTC и так далее) или пробует себя в трейдинге без привлечения банковских систем, то ему не обязательно проходить верификацию.

Также, чтобы обеспечить прозрачность финансовых процессов и их легальность, политика биржи будет действовать в соответствии с правилами AML и KYC. Другими словами, клиенты с подозрительными операциями будут фильтроваться.

Ж. Не терпится увидеть вашу биржу в деле. Уверен, что российские «ценители» криптовалюты точно будут рады таким условиям сотрудничества. Но почему у вас заявлены всего три валюты – BTC, LTC, ETH?

 Р.В. Ответ на Ваш вопрос очень прост: наша цель не в том, чтобы стать самой массовой платформой по торговле альткойнами. Наша первоочередная задача – высокое качество обслуживания и выгодные для клиентов финансовые операции.

Мы с вами знаем: сложности в покупке альткоинов нет! Это не проблема, их можно купить на те же BTC. Проблема заключается в создании полноценной и выгодной для всех участников системы, где мир криптовалют будет подключен к банковской системе для оперативного ввода-вывода фиатных средств. Поэтому мы решили начать с основных, наиболее популярных, видов криптовалют – BTC, LTC и ETH.

Ж. Планируете ли вы вообще расширять этот список?

Р.В. Полагаю, что в ближайшие 2-3 месяца мы добавим еще несколько криптовалют из ТОП-10 по капитализации. Думаю, в процессе работы биржи список будет постоянно дополняться.

Ж. Ну что ж, спасибо Вам за беседу, Роман! Желаю успехов и развития вашей платформе Crypterum и, конечно, вашим клиентам!

 Р.В. Спасибо! Будем стараться.

А мы в свою очередь будем следить за развитием Crypterum и периодически оповещать о новых изменениях в нем. https://www.crypterum.com

ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here