ЭСКРОУ СЧЕТА ДО, ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ICO – ЗАЩИТА ИНВЕСТОРА ОТ РИСКОВ

Не о чемЕле дочитал(а)Ну такоеПозновательноИнфа вышка! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
сокращение рисков-ф

У каждого инвестора стремление приумножить капитал тормозится желанием сократить риски, возникающие при инвестиции. Особенно, если речь идёт о капиталовложении на рынке, который слабо регулируется, подвержен сильным колебаниям и не свободен от игроков с сомнительной репутацией. Но который, параллельно с этим негативом, показывает мощный потенциал роста.

Всё сказанное полностью относится к рынку криптовалютных стартапов. Именно поэтому, любые стратегии и технологии, позволяющие минимизировать риски, важны как для индивидуального, розничного инвестора, так и для фонда, институционального инвестора.

Аксиоматично, что капиталовложение в стартап на ранней стадии его развития означает более высокий потенциал прибыльности при реализации его проекта, например, при успешном проведении ICO, или создании торговой платформы, или какой-то другого криптовалютного продукта. Естественно, однако, что и риск выше, что стартап не дотянет до ICO по какой-то причине, или не будет спроса на его продукт, потому что его целевой сегмент рынка был неверно оценен, или токен экономика проекта была неправильно структурирована и доходность инвестиции окажется значительно ниже прогнозируемого уровня.

Для уменьшения степени подобных рисков и возможной потери капитала при инвестициях в криптовалютные стартапы и их токены необходимо придавать первостепенное значение тому, предлагает ли стартап разумно выстроенные эскроу счета в качестве механизмов защиты инвесторов. От этого должно зависеть, в частности, и решение инвестора о том, как долго он собирается держать этот актив и в какой момент необходимо из него выходить.

Во время проведения ICO, стартапы предлагают различные возможности по сокращению рисков, такие, например, как возможность отложенной покупки. В этой модели хеджируется определённый объём вклада, причём инвестор изначально заявляет о своей готовности к риску на определённый процент от суммы инвестиции. Со стартапом заключается сделка о приобретении токенов на какую-то сумму, при этом инвестор оставляет за собой право через фиксированный срок выйти из инвестиции, вернув себе, к примеру, 75% вложенной суммы. Таким образом, его риск ограничивается 25% капитала, но у него остаётся опцион купить токены на всю сумму в течение этого срока.

В таком случае, наличие эскроу счёта в экосистеме стартапа является тем самым фактором минимизации рисков, от которого зависит принятие инвестиционного решения. Подобного рода стратегии зачастую реализуются фондами, но такой подход может быть интересен и для индивидуального инвестора, поскольку фонды становятся одной из возможностей для него участвовать в торгах на криптобирже.

Вложения через фонд создают дополнительную степень безопасности для инвестора, особенно когда фонды инвестируют в стартап не в одиночку, а вместе с другими фондами (так называемые «сплитовые» сделки). Анализируя реестр фондов, которые работают и взаимодействуют со стартапом в период проведения ICO, можно увидеть, какие фонды предлагают подобную возможность хеджирования рисков для инвестора с помощью эскроу счетов и принимать соответствующее решение.

nikolay-evdakimovЭскроу счета нужны ещё и по другой, не менее важной причине. Как объясняет Николай Евдокимов, эксперт по криптовалютному рынку и консультант многих успешных блокчейновых стартапов, каждый криптовалютный стартап, планирующий ICO, должен пройти так называемый тест Хауи (Howey Test), проводимый на финансовом рынке Федеральной комиссией США по ценным бумагам и бирже (SEC), с тем, чтобы его токены не были признаны ценными бумагами, и , следовательно, подверглись полному регулированию госорганами, что сильно усложнит и удорожает проект.

Чтобы избежать этого, стартап должен исключить в своём ICO не только распределение прибыли на всех участников проекта (shared profits), но и распределение рисков на всех участников проекта (shared risks). Это можно сделать только путем размещения всех собираемых средств стартапа на эскроу счёте до момента выпуска токенов и постепенной, но не полной их выплате стартапу после ICO.

Подобный механизм действия эскроу счетов после ICO в проекте стартапа явно предпочтителен всем прочим, говорит Евдокимов. Это правильный и грамотный подход, считает он. Стартапы, использующие этот подход, пропускают весь свой план развития проекта по определённым итерациям, и получают средства из эскроу для реализации следующей стадии развития при условии выполнения определенных итераций. По его оценке, подобного рода стартапы максимально защищают инвестиции токенхолдеров. «Эскроу необходим в принципе и без эскроу работать нельзя», говорит Евдокимов.

Смотри больше видео Николая Евдокимова на YouTube

Читай и задавай вопросы на официальном сайте, подписывайся на обновления в Facebook и  Telegram

ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
Предыдущая статьяЧто такое криптовалюта Egretia (EGT) простыми словами
Следующая статьяЧто такое криптовалюта InflationCoin (IFLT) простыми словами
Сергей Ковалев
Сергей является выпускником Полтавского педагогического университета по специальности “Прикладная математика”. На данный момент является преподавателем в одной из школ в полтавской области. Все свободное время посвящает изучению и продвижению индустрии криптовалют. Для блога BitBetNews пишет различные аналитические и исследовательские статьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here