Совсем недавно, мы посетили блокчейн конференцию, на которой услышали вопрос о том, может ли биткоин стать не самой крупной по капитализации цифровой валютой? Данный вопрос нам настолько понравился, что мы решили поискать в интернете мнение авторитетных людей и изданий на данную тему. Сегодня, мы представим вам 3 версии того, как биткоин может потерять свое доминирование. Эти версии, мы нашли на одном очень популярном ресурсе о новейших технологиях MIT Technology Review.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  1. Суть зарождения биткоина
  2. Куда движется биткоин?
  3. Версия 1: Запуск правительственной криптовалюты
  4. Версия 2: Криптовалюта Facebook
  5. Версия 3: Размножение криптовалют
  6. Переживет ли биткоин подобное развитие событий?

Суть зарождения биткоина

В 2009 году, некий Сатоши Накамото создал совершенно новый способ для оплаты, с помощью которого, пользователи со всего мира могли бы в свободной форме оплачивать покупку товаров и услуг через Интернет. Данный инструмент был защищен от контроля Центральными Банками и Государствами, поэтому люди начали использовать неконтролируемую никем цифровую валюту, которая носит название Bitcoin.

Спустя 9 лет, к сети Bitcoin подключено 24 миллиона активных кошельков, а стоимость одного биткоина достигала $20 000 к концу 2017 года. Для того, чтобы вы поняли насколько развилась идея цифровых валют, в 2011 году, стоимость 1-го биткоина равнялась $1.

Подобный успех не могли не заметить специалисты разного рода, и они начали разрабатывать собственные виды цифровых активов, после чего у биткоина появилась конкуренция. Но, даже в худшие для цифрового золота времена, его доля на рынке цифровых валют не опускалась ниже 32%. На момент написания статьи, в мире существует более 1500 цифровых валют, которые несут в себе идею биткоина.

Куда движется биткоин?

Сейчас, в мире есть много версий того, как будет развиваться цифровое золото. Одни люди, говорят, что на момент добычи последней монеты цифрового золота, его стоимость достигнет отметки $1 000 000. Другие, предпочитают версию о том, что биткоин рухнет и будет стоить $1. Обе эти версии имеют право на жизнь, но мы хотим представить вам 3 варианта развития событий, которые могут нивелировать доминирования биткоина на рынке. Напомним, эти версии мы подчерпнули в этой статье, на сайте MIT Technology Review (MITTR).

Версия 1: Запуск правительственной криптовалюты

Advertisement

По мнению редакции MITTR, в случае запуска правительствами собственной цифровой валюты, у Биткоина могут появиться большие проблемы. Их деньги, могли бы называться FEDcoin (от названия американского финансового органа). Эта гипотетическая теория была описана исследователем Федеральной Резервной Системы (ФРС) Дэвидом Андольфатто, а Сахил Гупта уточнил ее в своей бакалаврской работе Йельского института.

Вышеупомянутая криптовалюта FedCoin, будет использовать блокчейн, как это сейчас происходит с биткоином, но подтверждать все транзакции будут сертифицированные ФРС учреждения. Для этой функции лучше всего подходят банки 2-го уровня, такие как Bank of America, JP Morgan и другие.

Каждому банку, будет присвоено определенное количество адресов, транзакции которых он должен подтверждать. После создания каждой новой транзакции, банк 2-го уровня будет проверять их в новом блоке, затем отправлять в ФРС или любой другой ЦБ, который в дальнейшем будет записывать транзакции в публичный блокчейн.

Для начала использования данных технологий, физические лица должны предъявить удостоверение личности, после чего создать специальный кошелек, а затем купить монеты FedCoin за доллары. По мнению исследователей, внедрение такой модели для покупки продуктов и других мелких тратах, со временем бы исключило потребность в использовании фиатных денег.

Небольшой вывод

Эти исследования остаются не просто словами, ведь центральный банк Канады, уже провел симуляцию данной модели еще в 2016 году. За основу был взят блокчейн, схожий с тем, что предлагает Ethereum. Это значит, что правительства уже думают о том, чтобы использовать блокчейн в финансовой системе. Тем более, что использование банков в роли узлов, сможет предоставить большую пропускную способность сети, чем использующаяся сейчас одноранговая сеть.

Версия 2: Криптовалюта Facebook

Второй версией того, как биткоин может лишиться своей доминирующей позиции, является версия, в которой самая крупная социальная сеть запустит собственную криптовалюту. Напомним, на данный момент, количество пользователей в Facebook превышает 2 млрд. человек. Чтобы вы понимали масштабы данного гипотетического события, мы напомним, что в начала 2018 года, основатель мессенджера Telegram Павел Дуров, в ходе 2-х раундов ICO привлек на разработку собственной криптовалюты $1,7 млрд долларов. Но, количество пользователей Телеграм, меньше в 10 раз (200 млн. человек), чем количество пользователей в Facebook.

На данный момент, сеть биткоина работает, основываясь на 3 видах участников: пользователи, майнеры и валидаторы. Первые, осуществляют транзакции, вторые, их обрабатывают, а третьи, смотрят за тем, чтобы следить за честностью данных отношений. Все они, работают в рамках одной сети, используя одно и то же, программное обеспечение. Но, в случае, если отдельная группа людей (майнеров), захочет внести правки в работу сетевых алгоритмов, они могут провести хардфорк, и отделиться от основной сети. В прошлом году, мы видели ряд хардфорков цифрового золота, первым, из которых стал Bitcoin Cash.

Представьте, что бы было, если бы представителям Facebook удалось завлечь часть майнеров в свои ряды, для запуска собственной криптовалюты. Скорее всего, после этого компания стала бы контролировать правила игры в данной сети, после чего они бы с легкостью перепрофилировать BTC в корпоративную криптовалюту.

Но, если уж, Марк Цукерберг, захочет интегрировать в свою социальную сеть внутреннюю криптовалюту, он может поступить еще проще, и создать собственный вид цифровых денег. Для этого у него есть команда профессионалов, которые могут разработать собственный кошелек, и интегрировать его в социальную сеть. После этого, пользователи сети смогут отправлять и получать криптовалюту, всего лишь, в пару кликов, а каждый кошелек будет носить имя пользователя, а не «дурацкий» набор символов.

Чтобы созданная сеть работала еще быстрее, пользователи, которым надоела реклама, можно предложить «чистый контент», в обмен на мощности его устройства, через которое он находится в сети.

Небольшой вывод

Такая модель, была бы намного понятнее и проще для обычного пользователя, чем существующая система. К тому же, используя внутреннюю криптовалюту, участники сети могли бы получать деньги, за выполнение заданий. В общем, данная версия имеет очень много вариантов для развития событий, поэтому если глава Facebook, захочет пойти по стопам Павла Дурова, то это будет переворот в финансовом секторе.

Версия 3: Размножение криптовалют

Вот мы и подошли к последней версии, в которой Bitcoin может потерять свое доминирование. Эта версия, связана с теорией об оплате за товары и услуги в магазинах их собственными токенами. Сейчас объясним, что мы имеем в виду.

Среднестатистический человек, большинство своих покупок совершает в одних и тех же магазинах. К примеру, продукты покупает в одной сети супермаркетов, автомобили – одной торговой марки, электронику третьей, и т.п. Т.е. по факту, человек тратит свои деньги в 4-5 заведениях. Представьте, если каждое из этих заведений токенизирует собственные товары и услуги, и их можно будет купить за их же токены. Поэтому, для совершения покупки, человеку необходимо будет иметь в своем кошельке AuchanCoin, AppleCoin, ToyotaCoin и т.п.

В данном случае, у пользователей появится целый набор из платежных инструментов, предназначенных для расчета в определенных сетях. Такая схема очень напоминает реализацию подарочных карт, и систему набора очков в сетевых магазинах и супермаркетах.

Данная модель уже реализуется, и мы видим, как создаются новые проекты, выпускающие собственные токены, которые можно тратить для покупки товаров и услуг в рамках одной сети. В случае, если человек захочет купить товар в магазине, токенов которого он не имеет, приложения для совершения транзакций, будет автоматически конвертировать имеющиеся токены в необходимые.

Переживет ли биткоин подобное развитие событий?

Каждая из этих версий может стать реальностью, но предположить, как она повлияет на стоимость курса биткоина сложно, ведь после исполнения каждой из версий, рынок может пойти как в одну, так и в другую сторону.

Если будет реализована 1 версия, то биткоин может стать криптовалютой, которая будет использоваться, аналогично черному рынку в нынешней мировой экономике, объем которого куда больше чем 5 триллионов долларов. А значит, что даже в этом случае, стоимость биткоина может быть больше, или около 1 000 000 долларов.

В случае исполнения 2-й версии, то приобретение внутренней для Facebook или других социальных сетей криптовалюты, будет происходить за счет все того же биткоина, а это укрепит курс цифрового золота. Ну, а если Цукерберг решит интегрировать BTC в свою социальную сеть, то это будет положительным аспектом для первой криптовалюты.

Третья версия рассматриваемого сценария, также может оказать на BTC положительное влияние, так как купить фирменные токены, можно будет на биржах, используя BTC и может быть Ethereum.

В общем, друзья, как бы не развернулся рынок, мы все равно будем двигаться вперед – к созданию единой мировой экономики. Свое мнение и возможность воплощения подобных сценариев пишите в комментариях под статьей.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

ТЕСТ: Хорошо разбираешься в сфере криптовалют? Попробуй ответить на все вопросы правильно!

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here