В сети Ethereum (ETH) состоялся хардфорк Istanbul

Сегодня, 8 декабря 2019 года, в сети Ethereum (ETH) на блоке №9069000 в 00:25:09 состоялся запланированный хардфорк Istanbul. Поэтому, мы решили еще раз разобрать, что собой являет это обновление.

Содержание

Об Istanbul Ethereum в двух словах

Istanbul – это хард-форк в сети Ethereum. Он подразумевает реализацию новых правил согласования сети («соглашение» между узлами сети о том, как она будет существовать и работать). 

Слово «хард» означает, что это обновление не имеет возможности отката. Другими словами, существование предстамбульской сети будет прекращена. Если участник сети не сможет выполнить требования Istanbul, его компьютер не сможет проверять транзакции и, следовательно, потеряет способность принимать участие в работе Ethereum после его обновления.

Ethereum Istanbul: что нового

Все новинки, которые должны быть реализованы в Istanbul, были изначально представлены как предложения по улучшению Ethereum (EIP) различными разработчиками Ethereum. Внедрение Istanbul оживит следующие шесть EIP:

  • EIP-152 позволяет проверять алгоритм Equihash Proof-of-Work (PoW) в контракте Ethereum. В двух словах, это требуется для взаимодействия между Ethereum и ZCash;
  • EIP-1108 предлагает сжатый неинтерактивный аргумент знания с нулевым знанием (zk-SNARKS), который представляет собой сложные криптографические доказательства, используемые для построения решений второго уровня над сетью Ethereum. Это обеспечит масштабируемость сети и сократит затраты на газ;
  • Два EIP – это коды операций (инструкции для виртуальной машины Ethereum, формирующие смарт контракты). Это позволит постстамбульскому Ethereum повысить его устойчивость к атакам распределенного отказа в обслуживании (DDoS);
  • И наконец, EIP-2028 и EIP-2200 уменьшат некоторые ненужные затраты на GAS для данных, используемых в транзакции.

Istanbul Ethereum: мнение эксперта

Эксперты, в основном, положительно оценивают перспективы хардфорка Istanbul. Некоторые рассматривают это как неизбежный шаг в продвижении Ethereum, поскольку этот хард-форк решает проблемы масштабируемости и развития самым современным способом.

Тем не менее, в сообществе Ethereum есть группа, которая критикует Istanbul как бремя для более значительных изменений, связанных с Ethereum 2.0. Например, доктор Адитья Дас из Оклендского университета предсказывает конфликты программного обеспечения в сети:

«Некоторые из предлагаемых обновлений в Стамбуле и Serenity частично совпадают и конфликтуют между собой, и разработчики Ethereum и заинтересованные стороны продолжают активно обсуждать эффективность отдельных предложений в рамках каждого обновления».

Istanbul Ethereum: Заключение

В заключение, хардфорк Ethereum под названием Istanbul уже состоялся. Нам остается только напомнить о том, что если вы являетесь узлом в сети ETH, то не забудьте обновить свои клиенты.

Материалы по теме

bitcoin

Bitcoin (BTC)

$ 66,044.00
ethereum

Ethereum (ETH)

$ 3,477.26
cardano

Cardano (ADA)

$ 0.408464

Новости

Лидеры мнений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь