Еще раз здравствуйте друзья, сегодня мы разберем два самых популярных метода для достижения консенсуса в криптовалютах. Не смотря на то, что они совсем разные, есть проекты, где они работают одновременно, но на разных этапах. Об этом поговорим немного позже, а сначала давайте разберемся, что такое Proof of Work и Proof of Stake.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  1. Что такое Proof of Work
  2. Что такое Proof of Stake
  3. Где совмещаются методы PoW и PoS
  4. Какие еще есть методы защиты
  5. Заключение

Что такое Proof of Work

Proof of Work – это способ защиты блокчейна криптовалюты от различного вида атак. Словосочетание «Proof of Work» с английского языка переводится, как «Доказательство работой» Данный метод обеспечивает проверку выполнения расчетов конкретным майнером (узлом сети). Информацией, которую ищет PoW является информация в разгаданном блоке, где указаны: ссылка на предыдущий блок в блокчейне и количество записанных в блок транзакций. Вероятность того, что вы будете выбраны узлом, который будет заниматься проверкой блока, зависит от мощности вашего оборудования. Чем больше мощности в вашей ферме, тем больше вероятности, что вы будете подтверждать блок. Именно поэтому, майнеры начали объединяться в специальные пулы, которые получили названия «майнинг пулы».

Именно метод защиты Proof of Work способствовал развитию и популяризации майнинга среди населения. Сложность добычи блоков со временем стала сложнее, поэтому «мастера» поняли, что вычислительных мощностей обычных компьютеров уже не хватает, и они начали разрабатывать ASIC.

Метод Proof of Work не имел аналогов до 2011 года, пока не появился метод Proof of Stake, после чего мнение разработчиков разделилось. Одна часть не изменяла старому методу, а вторая переключились на Proof of Stake.

Что такое Proof of Stake

Proof of Stake – это альтернативный методу Proof of Work метод защиты криптовалют, который с английского переводится как «доказательство долей». Расчет вероятности участия в формировании новых блоков, зависит от количества монет на кошельке пользователя. Эти два показателя взаимосвязаны между собой таким образом, что если на вашем кошельке находится 5% от общего количества монет, то вы будете принимать участие в проверке и формировании 5% создающихся блоков.

Метод защиты Proof of Stake, впервые начал применятся в алгоритме работы криптовалюты Peercoin, ее обзор можете прочитать здесь. После примера, который показал Peercoin, много криптовалют начали его использовать, примерами являются: Nextcoin, Blackcoin и другие.

Где совмещаются методы PoW и PoS

Не смотря на конкуренцию этих двух идеологий, встречаются проекты, которые совмещают их обе, получая от этого много пользы. Методы PoW и PoS используются в криптовалютах Emercoin и Novacoin одновременно. Криптовалюта Peercoin, которая первой начала применять метод PoS – использует его исключительно для подтверждения транзакций, метод PoW – применяется для начального распределения монет, что делает Peercoin более универсальным и гибким.

Какие еще есть методы защиты

Как говорится, не двумя методами едиными полнится мир криптовалют. Кроме выше рассмотренных Proof of Work и Proof of Stake, встречаются и другие:

– Proof of Activity;

– Delegate Proof of Stake;

– Proof of Burn;

– Proof of Capacity;

– Proof of Storage и другие.

В данной статье, мы не будем долго останавливаться на рассмотрении каждого вида защиты, для этого мы выделим отдельную тему, где объясним суть работы каждого из методов.

Заключение

Информация, предоставленная в данной статье, просто необходима вам, если вы хотите разбираться в криптовалютах, хотя бы на уровне, который позволит вам анализировать «White paper» криптографических проектов. И да, забыли напомнить, что данная статья входит в число статей, где мы описываем сложные термины простыми словами. На этом все друзья, хорошего дня или вечера.

ЧИТАЙ СВЕЖИЕ НОВОСТИ ИЗ МИРА
КРИПТОВАЛЮТ И БЛОКЧЕЙН-ТЕХНОЛОГИЙ НА
BITBET.NEWS
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here